Artículo Original
El estado nutricional en universitarios de Ciencias Médicas de la Universidad Panamericana
Nutritional status in undergraduate students of Medical Sciences at the Panamerican University
Katherine Daniela Taracena Custodio 1 * , Alejandra Anabella Medrano López 1, Katherine Manzanet Valladares 2
1Universidad Panamericana. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. Guatemala, Guatemala.
2 Colegio Hogar de Santa Margarita. A Coruña, España.
*Autor para la correspondencia: stktaracena@upana.edu.gt
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Recibido: 7 de julio del 2023 Aceptado: 14 de diciembre del 2023 |
RESUMEN
Introducción: la población universitaria se ve afectada por diversos factores que pueden influir en el estado nutricional. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala (UPANA), en el período de febrero – abril del 2023. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo compuesta por 309 estudiantes de ciencias médicas de la UPANA de Guatemala, se cumplió con la ética de la investigación científica. Se operacionalizaron variables para dar respuesta al objetivo propuesto. Para ello se utilizaron técnicas y procedimientos de obtención de los resultados, de procesamiento y análisis, de discusión y síntesis. Resultados: predominó el nivel medio de conocimientos sobre nutrición en el 48,7% de los estudiantes. Predominaron las respuestas incorrectas sobre índice de masa corporal (60,84%), sobrepeso (62,14%), recomendaciones para perder peso (63,11%); y fueron más frecuentes las respuestas correctas sobre necesidades nutricionales (79,94%) y consumo energético (52,75%). Conclusiones: se caracterizó el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala, el cual fue de un nivel medio. Se hace necesario mejorar los conocimientos acerca del tema abordado en la investigación.
Palabras clave: Conocimientos, Estado Nutricional, Estudiantes Universitarios
ABSTRACT
Introduction: the university population is affected by various factors that can influence nutritional status. Objective: to characterize the level of knowledge related to nutritional status in undergraduate students of Medical Sciences at the Panamerican University of Guatemala (PANAU), in the period February - April 2023. Method: a descriptive cross-sectional study was conducted. The population consisted of 309 students of medical sciences at the Panamerican University of Guatemala, and the ethics of scientific research were complied with. Variables were operationalized to respond to the proposed objective. F Techniques and procedures for obtaining results, processing and analysis, discussion and synthesis were used. Results: the average level of knowledge about nutrition predominated in 48.7% of the students. Incorrect answers on body mass index (60.84%), overweight (62.14%), recommendations for weight loss (63.11%) predominated; and correct answers on nutritional needs (79.94%) and energy consumption (52.75%) were more frequent. Conclusions: the level of knowledge related to nutritional status in medical science students at the Panamerican University of Guatemala was characterized as medium. It is necessary to improve the knowledge about the topic addressed in the research.
Keywords: Knowledge, Nutritional Status, University Students
INTRODUCCIÓN
El estado nutricional es la situación de salud y bienestar que genera la nutrición en una persona o colectivo. 1 Es el resultado de la ingesta y las necesidades energéticas en el organismo, expresado grado de bienestar de las personas. Un desequilibrio provocaría enfermedades metabólicas. 2
Para la obtención del balance entre la ingesta y las necesidades, se debe tener el conocimiento a la hora de reconocer los requerimientos de cada cuerpo y así mismo las necesidades energéticas obligatorias en cada individuo, pues es diferente. Sin embargo, se conoce que supone un reto cumplir de forma adecuada con las exigencias diarias. 3
La literatura refiere que este reto es más significativo en los estudiantes universitarios. Sánchez-Padilla et al. 3 menciona que la entrada en la vida universitaria es un período crítico en la adaptación y el autocuidado desde el punto de vista alimentario. Se requiere de estrategias para evitar la prevalencia de problemas crónicos degenerativos asociados e la alimentación.
La etapa universitaria es un período de transición en que los estudiantes asumen nuevos desafíos y responsabilidades, que afectan a la toma de decisiones sobre la alimentación y estilo de vida. Los universitarios pueden estar expuestos a riesgos relacionados con una alimentación inadecuada, lo cual puede tener un impacto negativo en el estado nutricional. 4,5
Existe una alta prevalencia entre los malos hábitos alimenticios y el riesgo de padecer sobrepeso y obesidad, enfermedades no trasmisibles en la población universitaria. Esto es resultado del desarrollo de malos hábitos alimenticios, el estilo de vida y el nivel de conocimientos acerca de los aspectos nutricionales. 6
Es fundamental tener conocimientos acerca del estado nutricional por la influencia de los hábitos alimenticios y las decisiones. Estudios anteriores ya han reseñado una deficiencia en el conocimiento de temas relacionados a nutrición, de manera notoria en los estudiantes de carreras afines a las ciencias médicas. 7Los conocimientos sobre el estado nutricional no se limitan a estas carreras, sin embargo, en este ámbito los niveles de conocimientos deben ser superiores.
Diversos factores pueden influir en los conocimientos sobre el estado nutricional en universitarios: la falta de tiempo, la disponibilidad y accesibilidad de alimentos saludables, la influencia del entorno social y los hábitos alimentarios previos. Además, la falta de conocimiento y conciencia sobre la importancia de una nutrición adecuada puede jugar un papel relevante en la elección de los alimentos y en el establecimiento de patrones dietéticos poco saludables.
Por lo tanto, el estado nutricional es esencial para desarrollar estrategias de intervención efectivas, promover la adopción de hábitos alimentarios saludables. Un mayor conocimiento identificará áreas de mejora, diseñar programas educativos y de promoción de la salud que se adapten a las necesidades de los universitarios. El estudio propone caracterizar el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala (UPANA), en el período de febrero – abril del 2023.
MÉTODO
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes de UPANA en el período febrero-abril del 2023. La población estuvo compuesta por 309 estudiantes de ciencias médicas de la UPANA de Guatemala en el periodo de febrero-abril 2023.
Para dar salida a los objetivos propuestos se operacionalizaron las siguientes variables:
Tipos |
Escala |
Descripción de escala |
Indicadores |
|
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
Cualitativa ordinal
|
▪ Alto ▪ Medio ▪ Bajo |
Se refiere al nivel de conocimientos generales sobre el estado nutricional |
Frecuencias absolutas y relativas |
Conocimientos sobre índice de masa corporal (IMC) |
Cualitativa Nominal dicotómica |
▪ Correcto ▪ Incorrecto |
Según la respuesta de los participantes a cómo ellos conciben el índice de masa corporal |
Frecuencias absolutas y relativas |
Conocimiento acerca de la definición de sobre de sobrepeso |
Cualitativa Nominal dicotómica |
▪ Correcto ▪ Incorrecto |
Según la respuesta de los participantes del conocimiento acerca de la definición de sobre de sobrepeso |
Frecuencias absolutas y relativas |
Conocimiento sobre Necesidades energéticas |
Cualitativa Nominal dicotómica |
▪ Correcto ▪ Incorrecto |
Según la respuesta de los participantes del conocimiento sobre las necesidades energéticas de las personas |
Frecuencias absolutas y relativas |
conocimientos para identificar el consumo energético diario |
Cualitativa Nominal dicotómica |
▪ Correcto ▪ Incorrecto |
Según la respuesta de los participantes acerca de los conocimientos para identificar el consumo energético diario |
Frecuencias absolutas y relativas |
Recomendaciones para la pérdida de peso |
Cualitativa Nominal dicotómica |
▪ Correcto ▪ Incorrecto |
Según la respuesta de los participantes a recomendada para la pérdida de peso |
Frecuencias absolutas y relativas |
Para la obtención de la información se trabajó con el cuestionario: “Conocimientos generales en Nutrición y Alimentación en universitarios de Ciencias de la Salud” validado por Sánchez-Socarrás et al. 8Este cuestionario se llevó a Google forms, y por medio de la dirección de la facultad, fue enviado a los estudiantes correspondientes previa validación.
Se descargó la base de datos en Excel y se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS 21.0. La información fue presentada en tablas estadísticas para facilitar la comprensión y comunicación de los resultados; se utilizaron distribuciones de frecuencias absolutas y relativas. Para determinar la existencia de asociación entre variables se trabajó con la prueba de Chi-cuadrado con 0,05 de significación.
Se les proporcionó un consentimiento informado dentro del cuestionario, en este consentimiento se les informó, sobre la importancia y el objetivo de la investigación, el cual es anónima y voluntaria. Los resultados serían para fines investigativos en forma colectiva y no de manera individual. Por tanto, estaban dispuestos a participar en la investigación.
RESULTADOS
Para los conocimientos generales en nutrición, se encuestaron a 309 participantes. De ellos, el 17,48% tuvo un alto nivel de conocimientos sobre el estado nutricional, el 33,66% tuvo un nivel bajo, y predominó el nivel medio con el 48,7% de los estudiantes.
En cuanto al conocimiento sobre el Índice de Masa Corporal (IMC), el 60,84% respondió de forma incorrecta la pregunta acerca de esta temática. El 39,16% restante respondió de manera correcta. Se comprobó que existe asociación entre el nivel de conocimientos del estado nutricional y los conocimientos acerca del Índice de Masa Corporal. (Tabla 1).
Tabla 1.Distribución de los encuestados según nivel de conocimientos sobre estado nutricional y el Índice de Masa Corporal
Índice de Masa Corporal |
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
p |
|||||||
Alto |
Medio |
Bajo |
Total |
||||||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
||
Correcto |
52 |
16,83 |
64 |
20,71 |
5 |
1,62 |
121 |
39,16 |
0,000 |
Incorrecto |
2 |
0,65 |
87 |
28,16 |
99 |
32,04 |
188 |
60,84 |
|
Total |
54 |
17,48 |
151 |
48,87 |
104 |
33,66 |
309 |
100,00 |
Tabla 2: Distribución de los encuestados según el nivel de conocimientos sobre el estado nutricional y la definición de sobrepeso
Conocimientos sobre definición de sobrepeso |
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
p |
|||||||
Alto |
Bajo |
Medio |
Total |
||||||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
||
Correcto |
34 |
11,00 |
70 |
22,65 |
13 |
4,21 |
117 |
37,86 |
0,000 |
Incorrecto |
20 |
6,47 |
81 |
26,21 |
91 |
29,45 |
192 |
62,14 |
|
Total |
54 |
17,48 |
151 |
48,87 |
104 |
33,66 |
309 |
100,00 |
La mayoría de los estudiantes (79,94%) posee conocimientos correctos sobre Necesidades nutricionales y el 20,06% respondió de forma incorrecta. Existió asociación entre el nivel de conocimientos del estado nutricional y conocimientos correctos sobre Necesidades nutricionales. (Tabla 3).
Tabla 3:Distribución de los encuestados según el nivel de conocimientos sobre el estado nutricional y las necesidades energéticas
Conocimientos sobre Necesidades nutricionales |
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
p |
|||||||
Alto |
Medio |
Bajo |
Total |
||||||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
||
Correcto |
53 |
17,15 |
133 |
43,04 |
61 |
19,74 |
247 |
79,94 |
0,000 |
Incorrecto |
1 |
0,32 |
18 |
5,83 |
43 |
13,92 |
62 |
20,06 |
|
Total |
54 |
17,48 |
151 |
48,87 |
104 |
33,66 |
309 |
100,00 |
Los resultados de los conocimientos sobre consumo energético, predominaron las respuestas correctas en el 52,75% de los estudiantes, mientras el 47,25% tuvo respuestas incorrectas. Existió asociación entre el nivel de conocimientos del estado nutricional y conocimientos para identificar el consumo energético diario correcto. (Tabla 4).
Tabla 4:Distribución de encuestados según el nivel de conocimientos sobre el estado nutricional y consumo energético diario
Conocimientos acerca del consumo energético diario |
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
p |
|||||||
Alto |
Medio |
Bajo |
Bajo |
||||||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
||
Correcto |
42 |
13,59 |
74 |
23,95 |
47 |
15,21 |
163 |
52,75 |
0,000 |
Incorrecto |
12 |
3,88 |
77 |
24,92 |
57 |
18,45 |
146 |
47,25 |
|
Total |
54 |
17,48 |
151 |
48,87 |
104 |
33,66 |
309 |
100,00 |
Sobre las recomendaciones para perder peso se observó que la mayoría de los estudiantes respondieron de forma incorrecta esta pregunta (63,11%). El 36,89% si identificó las recomendaciones correctas para perder peso. Existió asociación entre el nivel de conocimientos del estado nutricional y recomendaciones correctas para perder peso. (Tabla 5).
Tabla 5:Distribución de encuestados según el nivel de conocimientos sobre el estado nutricional y recomendaciones para perder peso
Recomendaciones para perder peso |
Nivel de conocimientos sobre el estado nutricional |
p |
|||||||
Alto |
Medio |
Bajo |
Total |
||||||
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
No. |
% |
||
Correcto |
45 |
14,56 |
63 |
20,39 |
6 |
1,94 |
114 |
36,89 |
0,000 |
Incorrecto |
9 |
2,91 |
88 |
28,48 |
98 |
31,72 |
195 |
63,11 |
|
Total |
54 |
17,48 |
151 |
48,87 |
104 |
33,66 |
309 |
100,00 |
DISCUSIÓN
Una investigación realizada en México demuestra limitación de conocimientos acerca del estado nutricional en los estudiantes universitarios. Además, esto se acompaña de hábitos alimenticios insalubres. 3En el presente estudio el nivel de conocimientos predominó el nivel medio de conocimientos, a pesar de que para ser estudiantes de ciencias médicas se esperaban mejores resultados.
Reyes-Narváez et al. 9obtuvo que en relación al estado nutricional enfocado con el IMC los niveles de conocimientos de los estudiantes de la Universidad de Barranca, Perú, fueron bajos. Esto coincide con los resultados de González et al. 10en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en Chile. Esto se asemeja al presente estudio donde fueron más frecuentes las respuestas incorrectas en cuanto al IMC.
El IMC parámetro que se utiliza para categorizar el peso; en la salud de los estudiantes universitarios es importante ya que es un reflejo de la composición corporal. Representa una guía en el control del peso corporal en el que se mide por categorías en las influyen la grasa corporal y la dieta. 11
Con respecto al conocimiento sobre el sobrepeso, se obtuvieron resultados similares a los del estudio desarrollado en Perú. 12En dicho estudio, los resultados del nivel de conocimientos en estudiantes universitarios, referentes al sobrepeso fue catalogado de medio. Además, coincide en que el grupo de estudiantes pertenecían a carreras de las ciencias médicas.
Para el análisis del estado nutricional se debe valorar la clasificación de este: bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad. 13 En estudiantes de ciencias médicas es primordial disponer de estos conocimientos, y a la vez, adoptar y fomentar hábitos alimenticios que estén en correspondencia con un estado nutricional normal.
El estudio de Anrango-Hinojosa et al. 14, mostró que el nivel de conocimiento sobre las variables que se mencionan con anterioridad es elevado en menos de la mitad de los encuestados. La aplicación de estos conocimientos en la mayoría de los estudiantes es poco habitual, al no realizar dietas hipocalóricas para la reducción de calorías y así lograr perder peso.
La actividad física, a través del consumo energético y de nutrientes, facilita una óptima condición física. Por ello es significativo disponer de los conocimientos acerca de esto para organizar el estilo de vida del universitario en función del consumo energético diario. Es crucial que los estudiantes comprendan la importancia de un estado nutricional adecuado, ajusten la alimentación para respaldar las actividades cotidianas y el rendimiento académico. 15
Una repercusión de un mal consumo energético diario es no cumplir con las necesidades energéticas, un factor es el sobrepeso por el descontrol alimenticio. En general, los estudiantes universitarios no son conscientes de las carencias alimenticias que genera no consumir alimentos saludables. Los hábitos alimentarios son inadecuados, ellos tienden a incrementar el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles. 16,17
Estudios anteriores 14,16,17 sugieren que, aunque hay un conocimiento general sobre las recomendaciones para perder peso, aún hay margen de mejora, en la promoción de la educación nutricional y la participación en actividades relacionadas con la salud en el entorno universitario. Es sustancial que las universidades ofrezcan recursos que fomenten una mayor comprensión sobre estas recomendaciones para asumirlas con responsabilidad.
La necesidad de implementar estrategias de educación nutricional es cada vez más evidente. 18 Es imperativo centrarse en el conocimiento que tienen y el interés que muestran hacia la nutrición, estos son factores clave para incentivar la adopción de hábitos alimenticios más saludables. 19,20
López et al. 4 mencionan que existen conocimientos insuficientes en temas de nutrición, evidentes en las licenciaturas de Nutrición y Ciencias Médicas. Mencionan que el tiempo de dedicación no es el factor alarmante, más bien es el contenido de los programas académicos.
Las universidades deberían tener una cierta responsabilidad en la promoción de la salud, e implementar medidas de hábitos de vida saludable. Las actividades extracurriculares para realizar ejercicio físico deberían contribuir a crear hábitos saludables en los estudiantes para mejorar el estilo de vida y salud. 14
CONCLUSIONES
Se caracterizó el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala, el cual fue de un nivel medio. Se hace necesario mejorar los conocimientos acerca del tema abordado en la investigación.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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