Artículo Original

Los alimentos y nutrientes en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana


Food and nutrients in medical science students at the Universidad Panamericana

Marielyn Eunice Callejas Popol 1*, Lidveth Daniela Luch García 1, Aldrin Obed Callejas Popol 1,Julio Alejandro Callejas Popol 2 , Dalila Cárdenas Hernández 3, Octavio Miguel Ochoa Verdecia 3

1Universidad Panamericana. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. Guatemala.

2Universidad “Mariano Gálvez”. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. Guatemala.

3Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. Facultad de Tecnología de la Salud. La Habana, Cuba.

*Autor para la correspondencia:

marielyncallejaspopol1716@gmail.com

Recibido: 8 de julio del 2023

Aceptado: 11 de febrero del 2024

RESUMEN

Introducción: los conocimientos sobre alimentos y nutrientes son fundamentales pues comprenden la importancia de una alimentación saludable y equilibrada para el propio bienestar. Además de reconocer los beneficios que proporcionan esos nutrientes al organismo y así saber equilibrarlos. Objetivo : caracterizar el nivel de conocimientos sobre alimentos y nutrientes en estudiantes universitarios de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal. El universo estuvo constituido por 309 estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina y de la Salud. Se estudiaron las variables nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes, y sobre tipos de pescados, grasas no recomendadas, alimentos transgénicos e integrales, fibra y vitaminas. Resultados: se puede observar que el nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes de las personas de las cuales el 37,2% tienen un nivel de conocimientos alto, el 15,9% tienen un nivel de conocimientos bajo y el 46,9% tienen un nivel de conocimientos medio, el cual fue el de mayor frecuencia. Hubo mayor proporción de respuestas correctas en las preguntas sobre grasas no recomendadas (75,4%). Los resultados más deficientes fueron en los conocimientos de vitaminas donde solo el 16,5% respondió de forma correcta. Conclusiones : se caracterizó el nivel de conocimientos sobre alimentos y nutrientes de los estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala, donde predominó el nivel medio. Se recomienda implementar estrategias educativas para reforzar los conocimientos de la alimentación y la nutrición.

Palabras clave: Alimentos y Nutrientes, Estudiantes, Nivel de Conocimientos

ABSTRACT

Introduction: knowledge about food and nutrients is essential as it understands the importance of a healthy and balanced diet for one's own well-being. In addition to recognizing the benefits that these nutrients provide to the body and thus knowing how to balance them. Objective: to characterize the level of knowledge about foods and nutrients in university students of medical sciences at the Pan American University of Guatemala. Method: a descriptive cross-sectional study was carried out. The universe was made up of 309 university students from the Faculty of Medicine and Health. The variables level of knowledge about foods and nutrients, and about types of fish, non-recommended fats, transgenic and whole foods, fiber and vitamins were studied. Results: it can be seen that the level of knowledge about food and nutrients of the people, of which 37.2% have a high level of knowledge, 15.9% have a low level of knowledge and 46.9% have a medium level of knowledge, which was the most frequent. There was a higher proportion of correct answers in the questions about non-recommended fats (75.4%). The poorest results were in knowledge of vitamins where only 16.5% answered correctly. Conclusions: the level of knowledge about food and nutrients of medical science students at the Pan American University of Guatemala was characterized, where the average level predominated. It is recommended to implement educational strategies to reinforce knowledge of food and nutrition.

Keywords:Food and Nutrients, Students, Knowledge Level

INTRODUCCIÓN

En la actualidad el mundo enfrenta un grave problema de malnutrición, por exceso o deficiencia de un equilibrio de nutrientes para el consumo de un ser humano, esto comprende dos grupos de afecciones (la desnutrición y la obesidad/sobrepeso). La nutrición ha jugado y juega un importante papel en la vida cotidiana. 1

La nutrición es el proceso mediante el cual se obtienen los nutrientes hasta convertirlos en formas utilizables resultado de la digestión, absorción y distribución en el organismo. Puede variar según la edad, sexo, estado fisiológico, características genéticas o individuales, actividad física y la salud general del individuo. 1,2

La malnutrición en el contexto académico es un problema de alta relevancia donde la población estudiantil es afectada. Los problemas nutricionales de adolescentes y jóvenes derivan de hábitos alimentarios inadecuados, irregularidad en las comidas, consumo frecuente de productos de preparación rápida o alto consumo de alcohol. Asimismo, en trastornos en la conducta alimentaria y de los altos niveles nutricionales que se necesitan en esta etapa. 2

Existen antecedentes que han estudiado el desarrollo de malos hábitos alimenticios en los universitarios, debido a factores sociales, económicos o por los cortos periodos de tiempo para realizar las actividades cotidianas. La dieta de los universitarios se caracteriza por baja diversidad de alimentos con un bajo valor nutricional.2-4Lo preocupante es que suelen extenderse a la edad adulta, con mayor probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas.

Investigaciones que analizan este fenómeno social, proponen que los cambios en los patrones de alimentación se relacionan con un aumento de la tendencia al sobrepeso y a la obesidad. Esto se agrava por el abandono de los hábitos alimentarios familiares, por factores estéticos o por la influencia del entorno social. 3

Ante la vulnerabilidad que supone la inadecuada conducta alimentaria para el estado nutricional de los estudiantes universitarios, se considera la etapa un período crítico para intensificar y desarrollar mejores hábitos alimenticios. Sin embargo, es necesario partir de la base de un nivel de conocimientos acerca del estado nutricional y los hábitos alimenticios, que permita tomar mejores decisiones. 4

Diversos son los factores en la nutrición de los estudiantes. Destacan la falta de tiempo, la disponibilidad y accesibilidad de alimentos saludables, la influencia del entorno social y los hábitos alimentarios previos. Además, la falta de conocimiento y conciencia sobre la importancia de una nutrición adecuada juega un papel relevante en la elección de los alimentos y en el establecimiento de patrones dietéticos poco saludables. 4

De acuerdo con lo anterior, resalta la necesidad de estudiar el entorno alimentario de los estudiantes universitarios para la identificación de aspectos que deban ser abordados de manera preventiva en la salud. En tal sentido, se propone caracterizar el nivel de conocimientos sobre alimentos y nutrientes en estudiantes universitarios de ciencias médicas de la Universidad Panamericana (UPANA) de Guatemala.

MÉTODO

Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes de UPANA en el período febrero-abril del 2023. La población estuvo compuesta por 309 estudiantes de ciencias médicas de la UPANA de Guatemala en el periodo de febrero-abril 2023.

Para dar salida a los objetivos propuestos se operacionalizaron las siguientes variables:

Variable

Clasificación

Escala

Descripción

Indicadores

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Cualitativa

ordinal

▪ Alto

▪ Medio

▪ Bajo

Se refiere al nivel de conocimientos generales sobre el estado nutricional

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimiento sobre tipo de pescado

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes en la identificación de tipos de pescados

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimiento sobre grasas no recomendadas

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes de cuáles tipos de grasas consideran que no son recomendables

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimiento sobre alimentos transgénicos

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes sobre la definición de alimentos transgénicos

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimientos sobre la fibra

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes en cuanto a la percepción de la importancia de la fibra

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimientos sobre los alimentos integrales

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes sobre las características de los alimentos integrales

Frecuencias absolutas y relativas

Conocimientos sobre vitaminas

Cualitativa nominal dicotómica

▪ Correcto

▪ Incorrecto

Según la respuesta de los participantes sobre las formas de adquisición de vitaminas

Frecuencias absolutas y relativas

Para la obtención de la información se trabajó con el cuestionario: “Conocimientos generales en Nutrición y Alimentación en universitarios de Ciencias de la Salud” validado por Sánchez-Socarrás et al. 5Este cuestionario se llevó a Google forms, y por medio de la dirección de la facultad, fue enviado a los estudiantes correspondientes previa validación.

Se descargó la base de datos en Excel y se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS 21.0. La información fue presentada en tablas estadísticas para facilitar la comprensión y comunicación de los resultados; se utilizaron distribuciones de frecuencias absolutas y relativas.

Se les proporcionó un consentimiento informado dentro del cuestionario, en este consentimiento se les informó, sobre la importancia y el objetivo de la investigación, el cual es anónima y voluntaria. Los resultados serían para fines investigativos en forma colectiva y no de manera individual. Por tanto, estaban dispuestos a participar en la investigación.

RESULTADOS

Se puede observar un predominio del nivel medio de conocimientos en alimentos y nutrientes (47%). Solo un 37.2% tiene un nivel de conocimiento alto con relación a alimentos y nutrientes. El 37,5% respondió de forma correcta a la identificación de tipos de pescado. Solo el 19,7% tuvieron nivel de conocimiento alto y respondieron de forma correcta. (Tabla 1)


Tabla 1. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes según la identificación de los tipos de pescado

Conocimiento sobre los tipos de pescado

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

61

19,7

47

15,2

8

2,6

116

37,5

Incorrecto

54

17,4

98

31,8

41

13,3

193

62,5

Total

115

37,2

145

47,0

49

15,9

309

100,0

Con relación al conocimiento de las grasas no recomendadas por expertos, la mayoría respondió de forma correcta (75,4%). A la vez la mayor proporción de estudiantes encuestados respondió de forma correcta y tuvo nivel de conocimientos medio. (Tabla 2)

Tabla 2. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes sobre las grasas que los expertos no recomiendan

Conocimiento sobre las grasas no recomendadas

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

107

34,6

111

35,9

15

4,9

233

75,4

Incorrecto

8

2,6

34

11,0

34

11,0

76

24,6

Total

115

37,2

145

46,9

49

15,9

309

100,0

En los alimentos transgénicos dieron respuestas correctas el 57,3% de los estudiantes. El 32,4% tuvo nivel alto de conocimientos de nutrición y respondió de manera correcta la definición de alimentos transgénicos. (Tabla 3).

Tabla 3. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes sobre los alimentos transgénicos

Conocimiento sobre los alimentos transgénicos

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

100

32,4

71

23,0

6

1,9

177

57,3

Incorrecto

15

4,8

74

23,9

43

14,0

132

42,7

Total

115

37,2

145

46,9

49

15,9

309

100,0

El 53,1% de los encuestados dieron respuestas correctas en cuanto a la importancia de la fibra. El 32,4 % tiene un nivel de conocimiento alto con relación a alimentos y nutrientes y a la vez responde de forma correcta con relación a la importancia de la fibra. (Tabla 4)

Tabla 4. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes sobre la importancia de la fibra

Conocimiento sobre la importancia de la fibra

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

100

32,4

56

18,1

8

2,6

164

53,1

Incorrecto

15

4,8

89

28,8

41

13,3

145

46,9

Total

115

37,2

145

46,9

49

15,9

309

100,0

El 57,2% de los estudiantes tuvo respuestas correctas en cuanto a los beneficios de los alimentos integrales. Se puede observar un predominio del nivel alto de conocimientos en alimentos y nutrientes y las respuestas correctas en los beneficios de los alimentos integrales (31,4%). (Tabla 5)

Tabla 5. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes sobre los beneficios de los alimentos integrales

Conocimiento sobre los beneficios de alimentos integrales

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

97

31,4

78

25,2

2

0,6

177

57,2

Incorrecto

18

5,8

67

21,7

47

15,3

132

42,8

Total

115

37,2

145

46,9

49

15,9

309

100,0

En cuanto a las vitaminas dieron respuestas correctas el 16,5% de los estudiantes. Predominaron las respuestas incorrectas en el 83,5% de los encuestados. Solo el 3,9% tuvo nivel alto de conocimientos de nutrición y respondió de manera correcta en las vitaminas. (Tabla 3).

Tabla 6. Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes sobre lo que es cierto de las vitaminas

Conocimiento sobre las vitaminas

Nivel de conocimientos en alimentos y nutrientes

Alto

Medio

Bajo

Total

No.

%

No.

%

No.

%

No.

%

Correcto

12

3,9

26

8,4

13

4,2

51

16,5

Incorrecto

103

33,3

119

38,5

36

11,7

258

83,5

Total

115

37,2

145

46,9

49

15,9

309

100,0

DISCUSIÓN

En el ámbito universitario, dada la influencia que tiene en la conducta alimentaria, es importante conocer la composición de la dieta en términos de consumo y hábitos alimentarios. Varios estudios describen que la dieta de los estudiantes universitarios es baja en frutas, verduras, lácteos y carne, pero alta en azúcar y alcohol. Además, se han evidenciado cambios en los hábitos alimentarios, saltarse comidas, con mayor frecuencia, el desayuno. 2

Mediante el estudio de los niveles de conocimiento en alimentos y nutrientes, se observa que la mayoría de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud de UPANA tienen un nivel medio, un porcentaje significativo tiene un nivel alto. Este resultado es coherente en estudiantes de ciencias médicas, aunque pudiera ser mejor.

Un estudio realizado en la ciudad de León, en Nicaragua, revela que estudiantes universitarios poseen un bajo nivel de conocimiento nutricional tienen una alta prevalencia de exceso de peso. El conocimiento nutricional de los estudiantes universitarios nicaragüenses está asociado de manera positiva con las prácticas alimentarias. Sin embargo, un nivel elevado de conocimiento no es signo de diversidad alimentaria. 6

Una evaluación similar en una universidad pública de Lima, Perú, expresa que según nivel de conocimiento sobre alimentación saludable se observa que la gran mayoría (41,2%) de los 136 estudiantes tiene un nivel de conocimientos medio, lo cual coincide con el presente estudio. Además, se obtuvo en el 38,2% un nivel de conocimiento bajo y el 20,6% tiene un conocimiento alto. 7

Otro realizado con anterioridad en UPANA, con respecto al nivel de conocimientos en nutrición, reportó predominio del nivel bajo en conocimientos generales de nutrición con un 58%, seguido del medio; y sólo un 6% tuvo nivel alto. 8 Cano-Dieguez et al. 9, reseñó un predominio del nivel medio en conocimientos generales de nutrición con un 57,6%, un 25,9% de nivel bajo; y solo un 16,5% tiene nivel bajo en conocimientos generales de nutrición.

En el presente estudio el 37,5% respondió de forma correcta a la identificación de tipos de pescado y solo el 19,7% tuvieron nivel de conocimiento alto y respondieron de forma correcta. Estos resultados se diferencian de un realizado en la Universidad Técnica del Norte, Ibarra, donde más de la mitad de los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética fueron capaces de reconocer los nombres de los pescados azules. 10

Con relación al conocimiento de las grasas no recomendadas por expertos, la mayoría respondió de forma correcta. Por otro lado, en el estudio realizado en egresados de la escuela de medicina de una universidad del sureste de México, solo el 55 % identificaron las grasas saturadas, factor para aumentar el colesterol en sangre. 11

Sobre los alimentos transgénicos, el 57,3% de los estudiantes pudo identificar de forma correcta la definición de este tipo de alimento. Mientras tanto, un estudio en Juluaca, Perú los resultados indican que el 79 % de estudiantes de una Institución Educativa Secundaria saben qué es un alimento transgénico. 12

Mediante una encuesta realizada en Santa Cruz-Bolivia, el 78,7% contaban con grado universitario o superior a este, se determinó un bajo conocimiento inicial en la población con relación a los beneficios de la fibra dietética.13En el presente estudio, la proporción de estudiantes que conocen la importancia de la fibra fue del 53,1%.

El 57,2% de los estudiantes tuvo respuestas correctas en cuanto a los beneficios de los alimentos integrales. Al evaluar los conocimientos de alimentación y nutrición en deportistas universitarios, se descubrió que la mayoría de los sujetos no tiene claras las recomendaciones de consumo de los cereales integrales. 14

Acerca de las vitaminas dieron respuestas correctas el 16,5% de los estudiantes, lo cual es un porcentaje muy por debajo de lo esperado. En cambio, el cuestionario aplicado en un establecimiento farmacéutico de Perú mostró que el 69% del total de personas fue capaz de responder de forma certera qué son las vitaminas. 15

Reconocer que los hábitos alimentarios adquiridos durante la etapa universitaria tienden a persistir en la adultez. En el estudio realizado, el nivel de conocimientos de alimentos y nutrientes puede ser superior al tratarse de estudiantes de ciencias médicas, lo que indica la necesidad de implementar programas de educación nutricional adecuados para mejorar la comprensión y promover hábitos alimentarios saludables.

CONCLUSIONES

Se caracterizó el nivel de conocimientos sobre alimentos y nutrientes de los estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala. Los resultados mostraron que los estudiantes tenían un nivel medio de conocimientos del tema. Por lo tanto, se recomienda implementar estrategias educativas para reforzar en ellos los conocimientos de la alimentación y la nutrición.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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CONTRIBUCIÓN DE AUTORÍA

Marielyn Eunice Callejas Popol, Lidveth Daniela Luch García, Aldrin Obed Callejas Popol, Julio Alejandro Callejas Popol: Conceptualización, Investigación, Metodología, Visualización, Redacción – borrador original, Redacción – revisión y edición.

Dalila Cárdenas Hernández: Validación, Redacción – borrador original, Redacción – revisión y edición.

Octavio Miguel Ochoa Verdecia: Validación, Visualización, Redacción – revisión y edición.

FINANCIACIÓN

No se recibió financiación para el desarrollo del presente estudio.

CONFLICTOS DE INTERESES

No se declaran conflictos de intereses.

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