Autoformación mediante figuras representativas para ser utilizadas en la metodología Hazzard. Entidad donde trabaja: Facultad de Tecnología de la Salud, Departamento Títulos Académicos: Dr. en Medicina Veterinaria, Especialista Higiene de los Centro de trabajo: Facultad de Tecnología de la Salud. Carvajal s-n, entre Dirección electrónica: esban@fatesa.sld.cu Este trabajo muestra fotografías tomadas en una industria y el Flujograma de un proceso tecnológico para la autoformación en Metodología Hazzard. Resumen Este trabajo evidencia mediante fotografías y un flujograma, el flujo del proceso tecnológico de las carnes bovinas y permite identificar los puntos críticos establecidos en la Metodología Hazzard, a través del proceso de autoformación. Para ello, se tomaron fotografías durante el proceso de faenado de las carnes en una sala del Instituto de Investigación de la Industria Alimenticia, se aplicó el método empírico investigativo en las consultas a otros autores sobre dicha metodología y confección de flujograma. Las figuras representativas de este proceso facilitan la autoformación de los estudiantes, permiten identificar y ubicar con mayor precisión los puntos críticos del proceso. No es necesario visitar la industria para aplicar la metodología. Constituye un medio de enseñanza eficaz de bajo costo. Palabras claves: Autoformación, Hazzard, Flujograma INTRODUCCIÓN Todos los medios materiales necesitados por el profesor o el alumno para una estructuración y conducción efectiva y racional del proceso de educación e instrucción a todos los niveles, en todas las esferas de nuestro sistema educacional y para todas las asignaturas, que satisfagan las exigencias del plan de enseñanza, constituyen medios de enseñanza efectivos (9). Para facilitar la adquisición de conocimientos sobre inocuidad de los alimentos mediante la autoformación de los tecnólogos del campo de la Higiene y Epidemiología se requiere de una estrategia docente para los programas de Higiene de los Alimentos que contemple medios de enseñanza efectivos (9). El sistema de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (VETA), plantea promover y facilitar la capacitación en Enfermedades Transmitidas por Alimentos y su vigilancia (4). Se plantea utilizar las figuras representativas y el flujograma del proceso tecnológico, considerando las materias primas u otros ingredientes, las características de todas y cada una de las etapas del proceso que vamos a valorar, así como los datos disponibles sobre las faces anteriores y posteriores del mismo, comprobar la exactitud del diagrama de flujo y su confirmación para ratificarlo ( 12 ). Es utilizada la autoformación del estudiante, como método de enseñanza eficaz, que coadyuva a la identificación de los puntos críticos del proceso en forma racional, interactuando con lo representado en las figuras y en el flujograma. OBJETIVOS:
MATERIAL Y METODO El método empírico en investigación, permite desarrollar la autoformación de estudiantes y profesionales. Para hacer mas efectivos los medios de enseñanza, se toman fotografías para una galería, en una sala de matanza del Instituto de Investigación de la Industria Alimenticia, de un proceso de obtención de carnes bovinas inocuas y se confecciona su flujograma, para aplicar la metodología Hazzard e identificar los puntos críticos del proceso. Se consultan las bibliografías referidas, las cuales evidencian fielmente los diferentes momentos durante el faenado de las carnes y los criterios de los autores sobre inocuidad de los alimentos. El flujograma facilita la ubicación de los puntos críticos del proceso. RESULTADOS Las figuras representativas obtenidas aparecen en orden cronológico según etapas del proceso en la industria. La galería confeccionada cuenta con 14 fotografías, identificadas a pié de ellas señalando las diferentes etapas. Se toman 3 de ellas, que representan el inicio, medianía y final del proceso, mostrando puntos críticos más importantes para la publicación. El diagrama del flujo del proceso según establece la metodología Hazzard (12), fue confeccionado y que se adjunta, facilita la ubicación e identificación de los puntos críticos del proceso. DISCUSIÓN Con este medio de enseñanza, el alumno observa, analiza y valora el cumplimiento de la metodología Hazzard en el faenado del proceso tecnológico de las carnes, identifica los puntos críticos y valora la aplicación de las normas cubanas de manipulación de alimentos, a partir de su autoformación. CONCLUSIONES 1.- Las figuras representativas del proceso de obtención de carne bovina es un medio de enseñanza que permite aplicar la metodología Hazzard con mayor eficacia sin visitar la industria. 2.- El flujograma representado facilita la identificación de los puntos críticos del proceso de manera certera. 3.- Constituye un medio de enseñanza de bajo costo útil para la autoformación de los estudiantes mediante las T.I.C REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. 1.- Bello J. La Ciencia de los Alimentos Saludables: Una rama actual de la Bromatología ? Revista Alimentaria 2003:15:16-29. Anexos Flujograma del proceso tecnológico de obtención de carnes bovinas inocuas. Puntos críticos (PCC)
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