Terapia Su-Jok en pacientes con diagnóstico de cervicalgia - Rodríguez Rodríguez, Anays de la Caridad; Abreu Mendoza, Yamila; Fidel Cruz, Evelio; Torres Castañeda, Yanet (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: la columna cervical es uno de los sistemas articulares más complicados del cuerpo humano y está sometida a movimientos, constantemente a lo largo del día, y se estima, que hasta un 70 % de la población ha padecido alguna vez de dolor cervical, siendo la artrosis cervical la enfermedad reumática más frecuente, responsable de dicha sintomatología. Objetivo: evaluarlos resultados curativos de la terapia SU-JOK aplicada a pacientes aquejados de dolor cervical. Método: se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal, sobre la aplicación de la terapia Su-jok en 52pacientes con dolor cervical, de ambos sexos entre 40-60 años de edad, atendidos en el departamento de rehabilitación del policlínico docente Managua, municipio Arroyo Naranjo, La Habana. Se analizaron variables que daban salida al objetivo, las cuales se resumieron con frecuencias absolutas y relativas presentadas en gráficos. Resultados: Hubo un predominio del sexo femenino con cervicalgia y en la quinta década de la vida. En los pacientes aquejados de artrosis cervical prevaleció el dolor moderado, las contracturas musculares, las limitaciones a los movimientos. Los pacientes atendidos con el SU-JOK mejoraron entre la 1 y 3 sesión, mientras que los que recibieron fisioterapia demoraron más tiempo. Conclusiones: la utilización de la terapia SU-JOK permitió conocer su garantía como técnica de tratamiento y rehabilitación en pacientes con diagnóstico de artrosis cervical.