El desempeño profesional de los tecnólogos de Rehabilitación en Salud - Hernández Muñiz, Vilma Silenia; Pupo Poey, Yaíma; González García, Tania Rosa; Díaz Pérez, Kenia Bárbara; Hernández Chisholm, Dianelis; Figueredo Mesa, Yerina (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: El desempeño profesional ha sido siempre un punto de mira en los investigadores, sobre todo si este se realiza en áreas con tanta repercusión como lo son la educación y la salud. Esta investigación va dirigida al desempeño profesional de los Tecnólogos de Rehabilitación en Salud. Objetivo: determinar los referentes teóricos que sustentan el desempeño profesional de los Tecnólogos de Rehabilitación en Salud, con una mirada desde la Tecnología de la salud como rama más joven dentro de las ciencias biomédicas. Desarrollo: en este sentido resulta importante plantear que el Tecnólogo de Rehabilitación en Salud, es el profesional que, en su desempeño profesional, ejecuta los procederes tecnológicos rehabilitadores, vinculado con la kinesiología, los agentes físicos y tecnologías biomédicas rehabilitadoras, para la recuperación, habilitación, rehabilitación, promoción y prevención. Conclusiones: se realiza una sistematización a varios referentes teóricos referidos al término desempeño profesional, se profundiza en la sistematización y se arriba a definiciones que enriquecerán las bases epistémicas de las Ciencias de la Educación Médica en general y a la Tecnología de la Salud, en particular.