Consideraciones sobre la Ciencia. - Lazo Pérez, María A. (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2013)
“Los hombres crecen/…/ cuando aprenden algo”. José Martí. La educación es un fenómeno social complejo con un carácter clasista e histórico, mediante el cual todos deben recibir influencias, esto hace que la educación se convierta en un factor clave del desarrollo social. Siendo así la educación debe entenderse como una compleja y refinada inversión a largo plazo que debe contribuir a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos, a eliminar desigualdades y desequilibrios, como en la apropiación de una cultura socioeconómica, cultural y medioambiental consecuente con el contexto histórico concreto y sobre todo debe ser elemento fundamental para lograr mayor cooperación y unión entre los diferentes grupos humanos en función del cumplimiento de los objetivos esenciales del hombre para preservar la especie humana, contribuyendo al desarrollo sostenible y humano de la sociedad En esta misma línea es oportuno declarar que la sociedad ha pasado de la Era Industrial a la Era de la Información y del Conocimiento, este estado provocado por el desarrollo científico técnico permite en los tiempos modernos analizar algunos aspectos del desarrollo histórico Desde el desarrollo del hombre comenzaron a surgir descubrimientos, producto del desarrollo del pensamiento científico de los hombres como seres sociales capaces de producir bienes materiales y espirituales en beneficio del desarrollo social. Los siglos XVIII y XIX fueron en este sentido muy dinámicos con respecto a la importancia de los descubrimientos e invenciones, determinando por consiguiente, cambios en la sociedad en sentido general. Este periodo marcó, de manera definitiva el acelerado desarrollo de la ciencia y por consecuencia de la innovación, como alternativa para el desarrollo, para la realización de innovaciones que conlleven una racionalización de recursos naturales, respetando la relación ciencia, tecnología, sociedad y medioambiente. La revista Tecnología de la Salud, tiene la misión de divulgar los resultados investigativos para su socialización y de esta manera contribuir a su discusión científica, por lo que convoca a los investigadores y entendidos del tema a investigar, publicar y debatir para transformar la realidad asistencial.