Lesiones malignas de vías biliares y páncreas tratados con endoprótesis desde un enfoque inclusivo - Ortega Dugrot, Yanet; Brizuela Quintanill, Raul Antonio; Alfonso Contino, Norberto; Ruiz Torres, Julian; Garcia Menocal Hernandez, Jorge Luis; Suarez Oceguera, Julieth (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: las lesiones malignas biliopancreáticas inoperables, traen consigo efectos negativos indeseables que repercuten en la calidad de vida del paciente oncológico. La colocación de endoprótesis permite la descompresión ductual con resultados satisfactorios en la aplicación de la terapéutica utilizada a través de la colangeopancreatografía retrógada endoscópica con fines paliativos. Objetivo: analizar los diferentes aspectos relacionados con la evolución natural de las lesiones malignas de vías biliares y páncreas en pacientes oncológicos tratados con endoprótesis desde un enfoque inclusivo. Desarrollo: se hace necesario que el personal de la salud no vea a los pacientes con afecciones biliopancreáticas de forma aislada, a pesar de las diferencias anatómicas, clínicas, fisiológicas y manejo terapéutico, se integran por su correlación con la química sanguínea, efecto del método paliativo empleado y permite la valoración, interpretación y comparación en cuanto a la evolución del paciente antes y posterior a la colocación de la endoprótesis. Conclusiones: en el seguimiento de la evolución de las neoplasias malignas se hace necesaria y oportuna, la integración de la interpretación de las imágenes, la presencia de signos y síntomas, relación de parámetros hemoquímicos y proceder terapéutico empleado, tras la colocación de endoprótesis como tratamiento paliativo, con la CPRE como modalidad de elección.