Competencias y desempeño profesional desde la Educación Médica - Solís Solís, Susana; Pupo Poey, Yaíma; Rodríguez Gómez, Aixa; Hernández Muñiz, Vilma Silenia; Olivares Paizán, Geovanis; López Banteurt, Ana (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: las competencias y el desempeño de los profesionales de la salud han constituido una preocupación permanente de los sistemas de salud para incrementar la calidad de los servicios y de las universidades médicas, con el fin de aportar al mundo laboral, a un profesional con adecuada capacidad y modo de actuación. Desarrollo: el posicionamiento de los autores permitió mediante la sistematización, realizar una valoración de los fundamentos y antecedentes de la formación de competencias y su relación con la calidad del desempeño profesional en salud. Conclusiones: la formación de competencias profesionales tienen sus fundamentos de índole cognitivo y motivacional integrados de forma permanente, que regulan la actuación profesional, al estar indisolublemente unidas al desempeño y se desarrollan durante la profesionalización para su constante perfeccionamiento, con una actuación comprometida y consecuente con las decisiones tomadas por el profesional en su quehacer diario, que contribuye a elevar la calidad de los servicios de salud que se brindan a la población.