Enfoque de la administración y la gestión desde el mejoramiento de los servicios de salud - Cabello Daza, Suleyka; Ortega Dugrot, Yanet; Gutierrez Vera, Dayami (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
El Ministerio de Salud Pública, en aras del mejoramiento de los servicios de salud en Cuba, dirige la Administración y la Gestión a la prevención; como elemento que enmarca lo que se desea lograr, la planificación referida a las acciones a alcanzar, y la organización para determinar la estructuración de jerarquización. Dichas funciones están organizadas desde lo general a lo particular o individual; en referencias a los recursos materiales y humanos. Objetivo: identificar el enfoque de la administración y la gestión que proporcione el mejoramiento de los servicios de salud .Esta razón permitirá evidenciar la aplicación de las fases por las cuales transita la administración; mecánica y dinámica, así como las acciones que serán acogidas desde la Gestión, al observarse las transformaciones y condiciones de los servicios, con características sistemática, inclusiva, dinámica e integradora. La administración y la gestión son procesos que coexisten, al ofrecer elementos de integración en la selección o la búsqueda de suministros médicos, tecnologías sanitarias, tecnologías de la información, que le permitan a los profesionales del gremio elevar sus competencias profesionales, para dar respuestas a las determinantes de salud del territorio que se pretende examinar.