Endoprótesis autoexpandibles, una alternativa para pacientes con cáncer de esófago desde una visión humanista - ortega dugrot, yanet; Alonso Ayala, Osmany; Brizuela Quintanilla, Raul Antonio (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
En la actualidad, la inserción de la endoprótesis autoexpandibles, es considerada el tratamiento paliativo de elección en pacientes con cáncer de esófago inoperable, lo que requiere de un profesional preparado que aplique desde su atención el método clínico-epidemiológico con una visión humanista. El presente comentario propone, reflexionar sobre el proceso salud-enfermedad de los pacientes con cáncer de esófago inoperable con mejoras de los cuidados desde un enfoque humanista. Se realizó una búsqueda en PUBMED, SciELO Regional, SciELO Public Health, SciELO Cuba, Biblioteca Virtual de Salud Cuba, Medline Plus, Medscape, National Institutes of Health, National Library of Medicine GoPubMed. Se utilizaron las palabras clave: cáncer de esófago, prótesis esofágicas autoexpandibles, visión humanista, modos y estilos de vida. Se seleccionaron 16 referentes bibliográficos. La sistematización realizada, permitió identificar que la colocación de la prótesis, permite al paciente la modificación de modos y estilos de vida al transformar su psiquis, en el beneficio que reporta el procedimiento para el proceso de alimentación. Concluyéndose, que el éxito del cuidado humanizado está dado por la preparación del profesional, que le permite educar a pacientes y cuidadores como factor actuante en su modo y estilo de vida.