Cuidado de enfermería del recién nacido con atresia esofágica como proceso formativo - Cruz González, Eiliana; Fernández Martínez, Frank Osmani (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: en la actualidad adquiere gran relevancia la atención del recién nacido con atresia esofágica, determinado por las características especiales en el proceso del cuidado. El personal de enfermería que labora en el servicio de neonatología, ha de ser capaz de reconocer a la familia como parte del equipo multidisciplinario, que permita una recuperación con el mínimo de complicaciones y con ello fortalecer valores como el humanismo. Objetivo: reflexionar sobre el cuidado de enfermería en la atención del recién nacido con atresia esofágica. Desarrollo: en la actualidad las investigaciones se mueven desde posiciones más holísticas, multifactoriales y transdisciplinarias, lo cual provoca en el pensamiento epistemológico, nuevas e interesantes interrogantes que permiten evidenciar un número creciente de publicaciones, confección de guías, protocolos y manuales con el objetivo de mejorar la calidad de la atención del recién nacido con atresia esofágica. Conclusión: la sistematización realizada a autores que han abordado la temática, permitió analizar el cuidado de enfermería del recién nacido con atresia esofágica, centrado en el personal de enfermería, con la participación del equipo multidisciplinario al fomentar los resultados en la calidad de la atención de los profesionales de la salud. <!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>