¿Acromegalia doble? Informe de caso - Boffill Carbó, Suselys; Valdés Lorenzo, Nedel; Fernández García, Sergio; Pereda Pileta, Maryanely (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Qué aporta de nuevo el caso: lo interesante que aporta este caso es la infrecuente asociación entre tumor carcinoide bronquial y macrotumor hipofisario ambos productores de hormona de crecimiento y responsables de la génesis de la acromegalia manifiesta en esta paciente. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina diagnosticada de tumor carcinoide bronquial izquierdo en el año 2006 en el servicio de neumología del Hospital Hermanos Ameijeiras con manifestaciones paraneoplásicas de acromegalia, que reingresa a los 10 años con recidiva de las manifestaciones de la enfermedad endocrina que se atribuyó inicialmente a la lesión pulmonar. Principales síntomas clínicos: manifestaciones respiratorias dadas por disnea, tos y esputos hemoptoicos. Principales signos clínicos: fascie acromegaloidea, manos y pies agrandados y dedos en salchicha. Diagnósticos: tumor carcinoide bronquial izquierdo y adenoma hipofisario productor de GH, a los que se le realiza neumectomía izquierda en el año 2006 y adenomectomía hipofisaria en el año 2018 respectivamente. Resultados relevantes: regresión del cuadro clínico, descenso de los niveles de GH y ausencia de lesión tumoral en los estudios imagenológicos. Conclusiones: es poco conocida en la literatura médica la asociación entre dos entidades clínicas concomitantes responsables de la acromegalia.