Informe de un caso de cuerpo extraño laríngeo, importancia de las vistas radiográficas - Jiménez González, Yurisandra; Díaz Martinez, Milda; Esquivel Sosa, Leidelen; García Martínez, Idalmis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
En pediatría la aspiración de cuerpo extraño es frecuente. Se presenta dificultad respiratoria severa en un niño sano. Se describe el caso de un lactante de cuatro meses que mientras era alimentado comenzó de forma brusca con tos, disnea y cianosis. Necesitó de oxigenoterapia y aspiraciones de la vía aérea alta en el policlínico. Se recuperó de forma parcial, se traslada al Hospital Pediátrico José Luis Miranda de Villa Clara. Al persistir sintomatología respiratoria es hospitalizado con diagnóstico de bronco-aspiración decidiéndose tratamiento médico. Al persistir el cuadro clínico sin la presencia de estertores se interpreta una laringotraqueobronquitis, se inicia tratamiento. En radiografía de tórax vista anteroposterior se observó disminución de la luz laríngea e imagen radiopaca lineal, que coincide con la línea media cervical, de 1cm de longitud y 2mm de diámetro transverso. En vista lateral del cuello se demostró aumento del espacio pre vertebral y stop de la columna de aire a la altura de C3-C4 que reaparece a nivel de C5. No se definió la imagen radiopaca visualizada en la vista frontal. Se decidió realizar tomografía axial que confirmó cuerpo extraño en espacio glótico. Se realizó laringoscopia directa donde se observó el cuerpo extraño (hueso) en espacio glótico, procediéndose a la extracción. Se egresó al octavo día del proceder con evolución clínica satisfactoria. Se recomienda la utilización de varias vistas radiográficas ante la sospecha de un cuerpo extraño en la vía aérea.