Actuación de enfermería en la cirugía de retina y los avances tecnológicos - Flores Martínez, Odalis; Muñoz Alonso, Letisia Lis; Monteagudo García, Marlevis; Fonseca Licea, Marta Margarita; Lago Queija, Mairim de la Caridad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Resumen Introducción: la existencia en Cuba del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” como centro rector, tiene el privilegio de atender a toda la población y a pacientes autofinanciados que vienen en busca de una atención especializada de calidad. Cuba es uno de los países subdesarrollados con mayores resultados en la oftalmología. Objetivo: determinar la actuación de enfermería en la cirugía retina en función de los nuevos avances tecnológicos. Desarrollo: se analizó la enfermería quirúrgica, la necesidad de personal asistente en cirugía, la enfermería profesional en el quirófano, la enfermería quirúrgica oftalmológica así como la actuación de enfermería en la cirugía de retina y los avances tecnológicos que requieren de un alto grado de especialización. Las autoras definieron operacionalmente la actuación de enfermería con el paciente en la cirugía de retina. Conclusiones: se determinó que la actuación de enfermería en la cirugía de retina y los avances tecnológicos es de gran importancia pues dependen de la viabilidad de la cirugía, así como la calidad de la misma.