Características del desarrollo psicomotor de niños con síndrome congénito por Zika - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Morales Chacón, Lilia Maria; Gonzalez Gonzalez, Judith; Maragoto Rizo, Carlos; Marin Hernández, Tairi; Denis Vidal, Marlene (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: el síndrome congénito por Zika es provocado por la infección del virus Zika durante el embarazo. Esto provoca malformaciones fetales, alteraciones clínicas y en el neurodesarrollo de estos niños. Las manifestaciones en el desarrollo psicomotor han sido poco abordadas de forma detallada en la literatura científica. Objetivo: describir las características del desarrollo psicomotor en niños con síndrome congénito por Zika. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se seleccionaron mediante un muestreo intencional 14 niños con este Síndrome, en el grupo de edad de 1 y 3 años. Evaluados en el servicio de Neuropsicología, del Centro Internacional de Restauración Neurológica, año 2018-2019. Se aplicó entrevista estructurada, la escala de evaluación psicomotriz de la primera infancia/Brunet-Lezine. Se utilizó estadística descriptiva y técnicas no paramétrica con un nivel de significación de p≤0,05. Resultados: el 57,1% fue del sexo masculino. La media en la edad de desarrollo fue de 2.9 meses, el coeficiente de desarrollo de 10 puntos. La edad del control postural 2.8 meses, la coordinación oculomotriz y conducta de adaptación a los objetos 1.8 meses, el lenguaje 4.2 meses y la socialización 2.8 meses. Se identificó retardo en el desarrollo psicomotor, microcefalia, cuadriparesia espástica en el 100% de la muestra en estudio. Así como la epilepsia y el déficit neurosensorial en el 93%. Conclusiones: se describieron las características del desarrollo psicomotor en niños con síndrome congénito por Zika, los cuales presentan afectación profunda en el desarrollo psicomotor, agravada por las comorbilidades asociadas.