La formación del modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería - Collazo Lemus, Esther de la Concepción; Avila Sánchez, Mario; Alonso Ayala, Osmany (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Resumen Introducción: en la actualidad, el acelerado desarrollo del conocimiento demanda transformaciones sociales en la preservación de la salud, lo cual constituye un reto para los profesionales de la salud y en particular en los profesionales de enfermería como eje integrador. Por ello se hace necesario formar profesionales con un modo de actuación acordes al contexto social actual. Objetivo: analizar la formación del modo de actuación profesional de enfermería. Desarrollo: en consecuencia, con los retos que hoy se plantea en la profesión de enfermería, al abordar lo referido al modo de actuación por diferentes autores de estudios internacionales y nacionales, conllevó a la definición de modo de actuación profesional en enfermería, así como demostrar el valor del equipo multidisciplinario para su consolidación. Conclusiones: la sistematización realizada referida a la necesidad de desarrollar un modo de actuación profesional de enfermería acorde al contexto social, permitió establecer un acercamiento en los referentes teóricos que sustentan el tema.