Ambliopía ametrópica. Informe de caso - Estrada Medina, Marioly; Méndez Ortiz, Laura Isabel; Cid Vazquez, Bárbara; Cabanas Santana, Maritza Angélica (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Lo interesante que aporta este caso es la relación entre ametropías isolaterales en niños de edad preescolar que no suelen desarrollar síntomas relacionados pues tienen mala visión en ambos ojos y no referencia de buena visión, en ocasiones estos defectos pasan inadvertidos y salen a la luz cuando al comenzar la escuela la maestra de experiencia se percata del déficit visual. Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino de 4 años de edad evaluada en el Hospital “William Soler”, que fue previamente atendida en su área de salud por sospecha de ambliopía con indicación de espejuelos. Principales síntomas clínicos: la mamá refiere que la pequeña se acerca al televisor y se queja de dolores de cabeza. Principales signos clínicos: inyección conjuntival. Principales diagnósticos e intervenciones: ambliopía bilateral por isoametropía, diagnosticada luego del examen oftalmológico y optométrico con estudio de la visión binocular y refracción bajo cicloplejia.Principales resultados: la paciente es portadora de una ambliopía por isoametropía debido a un astigmatismo hipermetrópico compuesto causante de su sintomatología que no concuerda con el diagnóstico anterior. Se indica la corrección con cristales de manera permanente y evaluaciones periódicas. Conclusiones: la atención en la edad pediátrica es muy delicada, ese infante comienza su vínculo con el medio que lo rodea, para lo que resulta imprescindible una buena agudeza visual. Los optometristas de la atención primaria de salud deben ser capaces de llegar a estos diagnósticos, pues son ellos los más cercanos para brindar ese servicio.