Corrupción y salud 2: los retos para mejorar el sistema de salud pública en Guatemala - Calderón Pinzón, Mario Ricardo (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: el abuso de poder para beneficio personal se ha incrustado por décadas en el sistema de salud de Guatemala, así como en todos los estratos de la sociedad, convirtiéndose en el procedimiento operativo estándar de muchos funcionarios, políticos y organizaciones. Objetivos: analizar los desafíos que enfrenta el sistema de salud para hacer más eficiente al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y contribuir a mejorar la salud y el bienestar de la población. Desarrollo: se analiza información y conocimientos del contexto académico. Se revisan experiencias y lecciones aprendidas de mundo real a nivel operativo y ejecutivo dentro del MSPAS, así como en la implementación de asistencia técnica y financiera de organismos internacionales. Se identifican áreas de pensamiento, conducta y cultura, y recomiendan intervenciones para combatir ineficiencia y corrupción sistémica y generalizada. Se construye una matriz con tres entornos sociales, tres planteamientos de salud y tres tipos de liderazgo para resolución de problemas. Conclusiones: el sistema de salud pública en Guatemala seguirá fallando y no habrá forma de salvar al MSPAS de la debacle imperante, a menos que ocurra una reconstrucción personal, social y del sistema de salud.