Frecuencia de atención nutricional especializada en pacientes diagnosticados de cáncer - Duany Osoria, Lisandra; Morasen Robles, Eloy; Gutiérrez Vera, Dayami; Llosa Santana, Mayelin (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: a pesar de la importancia que reviste la nutrición saludable para los seres humanos, aún esta no se concientiza lo suficiente en la atención del paciente con cáncer, de una forma individualizada. Objetivo: describir la frecuencia de atención nutricional especializada en pacientes diagnosticados de cáncer. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el primer trimestre del año 2020, con los pacientes diagnosticados de cáncer en Ciudad San Cristóbal de Guatemala, que dieron su consentimiento informado. Se operacionalizaron las variables a estudiar y se resumió la información en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: En el grupo de estudio predominó el sexo femenino sobre el masculino. Las localizaciones más frecuentes fueron la del sistema digestivo y la de mama. El grupo de edad más afectado fue entre 41-50. Poco menos de la mitad recibió alguna información nutricional, mientras que el 83% no fue remitido a un nutricionista. Solamente un 30% realizó una dieta elaborada por un nutricionista, mientras que el 67% se vio obligado a cambios favorables en su dieta post enfermedad. Conclusión: se encontró una baja frecuencia de atención nutricional especializada en pacientes diagnosticados de cáncer.