Validación del modelo de evaluación al modo de actuación profesional del Licenciado en Enfermería - Collazo Lemus, Esther de la Concepción; Avila Sánchez, Mario; Alonso Ayala, Osmany (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Resumen Introducción: uno de los indicadores del desarrollo alcanzado por las sociedades es la salud de las poblaciones, por ese motivo la evaluación de los profesionales de salud en general, se encuentra dentro de los indicadores que determinan la calidad de la asistencia sanitaria, en este sentido, los organismos internacionales se muestran preocupados por el trabajo de Enfermería, por el impacto que tiene el resultado del trabajo en la salud de las personas, familia y comunidad. Objetivo: validar el modelo de evaluación del modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería mediante la consulta a expertos. Métodos: se realizó un estudio cuali-cuantitativo para validar en forma teórica el modelo de evaluación del modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería. Para el cumplimiento del objetivo se utilizaron métodos del nivel teórico como la sistematización, análisis-síntesis y modelación; del nivel empírico se aplicó un cuestionario a los profesionales para determinar su coeficiente como expertos, además se utilizó el método Delphi para recopilar las opiniones de los expertos. Resultados: los expertos consultados evalúan la totalidad de los indicadores como bastante adecuados. Estos resultados denotan la validez teórica del modelo para la evaluación del modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería. Conclusiones: la sistematización realizada a autores que en su proceso investigativo han diseñado modelo, les permitió a los autores arribar a la definición del modelo de evaluación del modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería. La consulta a expertos permitió obtener opiniones con un alto nivel de competencia que posibilito la validación teórica del modelo de evaluación al modo de actuación profesional del licenciado en Enfermería.