La transdisciplinariedad en la formación del Tecnólogo Médico en el siglo XXI - Paredes Ojeda, Ramsay Vladimir (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
En el mundo de hoy, los servicios de salud para dar respuestas a las problemáticas de salud enfermedad, deben realizar investigaciones desde enfoques clínicos epidemiológicos e inclusivos; donde la integración de las valoraciones que son producto de los análisis de las determinantes de salud poblacionales, sea producto de posiciones inter y transdisciplinarias de los profesionales y de las ciencias. El objetivo de este trabajo es analizar la transdisciplinariedad en la formación del Tecnólogo Médico en el siglo XXI. La importancia de ésta radica en constituir el vehículo que facilita el estudio del proceso salud enfermedad para dar respuesta desde las relaciones que establece el hombre en la naturaleza, lo que le facilita los análisis disciplinarios, interdisciplinarios para poder llegar a juicios de valor que favorecen una toma de decisión rápida y certera, así como dar respuesta al problema salud enfermedad.