Estrabismo convergente asociado a Catarata Congénita. Informe de caso - Dacourt Bacot, María Teresa; Tocabens Rodríguez, Daylet Bárbara; Monteagudo García, Marlevi (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
El diagnóstico y manejo de las alteraciones de la función visual, en edades tempranas, es de vital importancia. El sujeto se encuentra en el período crítico de desarrollo de la agudeza visual. En ese momento, se garantiza un correcto desarrollo visual monocular y binocular. Es motivo de estudio, paciente de 20 años de edad, femenina, que acude al laboratorio de Optometría por presentar cefaleas, dolor y enrojecimiento ocular, después del esfuerzo visual mantenido e incomodidad para ver de lejos y de cerca. Indica que fue tratada en la infancia por presentar estrabismo y catarata congénita del ojo izquierdo, operada antes de los tres meses de vida. Refiere, además, que después de la cirugía, a pesar del seguimiento mantenido en las consultas, no realizó el tratamiento correcto. En el examen oftalmológico no se encontraron alteraciones en el ojo derecho y en el ojo izquierdo una ligera pupila ectópica y afaquia. Lo interesante de este caso se relaciona con que los resultados del examen optométrico que dieron a conocer miopía en el ojo derecho y astigmatismo hipermetrópico compuesto en el ojo izquierdo, acompañado de ambliopía. Se diagnóstica esotropia congénita debido a una ambliopía por deprivación.