Mirada social hacia la superación del licenciado en imagenología para el desempeño en procederes ultrasonográficos ginecológicos - Suarez Oceguera, Julieth; Rodríguez Díaz, Carmen Rita; Alonso Ayala, Osmany; Solís Solis, Susana (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: en Cuba, es una preocupación permanente del Sistema Nacional de Salud la superación y el desempeño de los Licenciados en Imagenología, en aras de brindar un profesional capaz de actuar con dominio científico técnico de la profesión, que responda a las necesidades de la sociedad con calidad. Objetivo: argumentar los fundamentos teóricos que sustentan la superación del Licenciado en Imagenología, para el mejoramiento del desempeño profesional en procederes ultrasonográficos ginecológicos dirigidos a la cirugía de mínimo acceso. Desarrollo: la incorporación de la cirugía ginecológica por mínimo acceso representa un cambio en la especialidad de Ginecología y Obstetricia, permite realizar procedimientos diagnósticos y terapéuticos, lo que demanda de un Licenciado en Imagenología con un alto desempeño profesional, con conocimientos actualizados, para ser aplicados en correspondencia con el desarrollo científico técnico y en beneficio de la calidad de vida de la población. Conclusiones: la sistematización realizada a los diferentes referentes teóricos, permitió argumentar los fundamentos teóricos asumidos para el diseño de la superación del Licenciado en Imagenología que contribuya al mejoramiento del desempeño profesional en procederes ultrasonográficos ginecológicos dirigidos a la cirugía de mínimo acceso, sustentado en una concepción dialéctico-materialista, permitiéndole participar desde el desarrollo de los procederes tecnológicos en equipos multidisciplinarios de manera eficiente y de esta forma dar respuesta a los problemas de salud de la sociedad.