Aplicación del método clínico y procedimientos tecnológicos biomédicos para la prevención del cáncer anal - Céspedes Moncada, Ariadna; González Solares, María Elena; Castellanos Sierra, Georgina; Marañon Cardonne, Tatiana; Cabrera Alfonso, Iris; Sarmiento Rodicio, Yudixa (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: el diagnóstico temprano del cáncer anal garantiza la calidad de vida a los pacientes en riesgo y enfermos. Objetivo: identificar las herramientas didácticas del método clínico y los procederes tecnológicos biomédicos para la prevención cáncer anal utilizadas por el especialista de Coloproctología. Desarrollo: el uso eficaz del método clínico, junto a los procederes tecnológicos en la práctica médica, incrementa el desempeño profesional de los especialistas en Coloproctología en el diagnóstico temprano de pacientes con cáncer anal. Conclusiones: se identificaron las herramientas didácticas del método clínico y los procederes tecnológicos biomédicos para la prevención cáncer anal.