La comunicación en los médicos generales integrales un dilema formativo y socio-cultural - Sarmiento Rodicio, Yudixa; Sanchez Lopez, Maribel; Garcia Cespedes, Maria Eugenia; Diaz Diaz, Alejandro Antuan (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: la comunicación tiene un rol fundamental en los médicos generales integrales. Las contradicciones formativas y socioculturales, con énfasis en la relación médico-paciente que se establece en los escenarios de atención médica dan solución a los problemas de salud de la comunidad. Objetivo: argumentar el proceso de comunicación de los médicos generales integrales desde las contradicciones formativas y socioculturales que influyen en su desempeño profesional. Desarrollo: se argumenta la formación del médico general integral, la influencia sociocultural y la comunicación en la relación médico-paciente. En el análisis se detalla lo relacionado a los requerimientos científicos, humanistas e ideológicos que exige la profesión médica. Conclusiones: se argumentó la formación de los médicos generales integrales. Lo cual, no se corresponde con la realidad que se observa en la actualidad en la Atención Primaria respecto a la relación médico- paciente al estar influenciada por factores sociales, históricos y culturales.