Factores pronósticos en pacientes obstétricas ingresadas en cuidados intensivos - Hornedo Jeréz, Iris Enriqueta; Pérez Assef, Albadio; Urbina Laza, Omayda (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: la mortalidad en pacientes obstétricas constituye un problema de actualidad mundial por lo que cobra interés el conocimiento de los factores que pueden asociarse con la evolución de estas enfermas. Objetivo: identificar los factores relacionados con el pronóstico de pacientes obstétricas en cuidados intensivos, del Hospital “Enrique Cabrera” entre 2014-2018. Método: estudio longitudinal de 746 pacientes obstétricas. La información se obtuvo de la historia clínica y se diseñó una planilla de recolección de datos. Se utilizó la estadística descriptiva y un modelo de regresión logística con las variables significativas en el análisis univariado. Resultados: se consideraron como factores independientes relacionados con el pronóstico, APACHE II > 11, antecedentes personales de enfermedades crónicas, sepsis, choque séptico, síndrome de disfunción orgánica múltiple, sangramiento digestivo, insuficiencia hepática, síndrome de dificultad respiratoria aguda, encefalopatía hipóxica, neumonía intrahospitalaria, insuficiencia renal aguda, íleo paralítico y choque hipovolémico. Conclusiones: se identificaron como factores pronósticos la encefalopatía hipóxica, antecedentes personales de enfermedades crónicas y síndrome de dificultad respiratoria aguda.