Estrategia Curricular para favorecer el proceso de Enseñanza Aprendizaje del Inglés - Perez Gastell, Maria; Fleitas Ávila, Adalys (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Se realizó una investigación acción, de corte participativo, para obtener datos que permitieran el diseño de una estrategia curricular para favorecer la comunicación en inglés en la Facultad de Tecnología de la Salud. Para la selección de la muestra se utilizó el muestreo de tipo no probabilística o dirigido, constituida por: profesores, directivos y/o metodólogos, del área de formación de pregrado tanto de los departamentos técnicos como de los departamentos de formación general, especialistas y estudiantes de pregrado de 1ro a 4to años de Facultad de Tecnología de la Salud. Se utilizaron como métodos teóricos y empíricos, cuyos resultados constataron que los estudiantes no logran a través de las clases de la disciplina el desarrollo de las habilidades necesarias para el idioma y que los profesores que integran el claustro tampoco poseen el dominio necesario incidiendo esta limitación en la no consolidación de los conocimientos adquiridos en las clases de inglés por el resto de las asignaturas, proponiéndose entonces una estrategia curricular la cual puede irse enriqueciendo por todos los docentes involucrados de modo tal que permita colocar el proceso de enseñanza – aprendizaje del inglés en correspondencia con las exigencias actuales que se demanda para los profesionales.