Fractura de uretra posterior por diastasis de la sinfisis del pubis. - Pardillo Anceaume, Maria Elena; Alvarez Benito, Octavio; Toirac Duran, Romulo Rene (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
En los pacientes con traumatismos graves, es frecuente que presenten lesiones del tracto genitourinario. La diastásis del pubis y las fracturas de las ramas pubianas pueden transcurrir con rotura de uretra en pacientes hombres. El manejo de este trauma es complejo. Se describe un caso poco frecuente de paciente con diastásis de la sínfisis del pubis acompañada de ruptura de uretra posterior. Paciente masculino de 45 años de edad después de accidente automovilístico es trasladado consciente al cuerpo de guardia con fuerte dolor pelviano y deseos de orinar. Los estudios radiológicos muestran diastásis de la sínfisis del pubis. En la uretrocistografía se observa presencia de extravasación del contraste a nivel de uretra posterior, que imposibilita el llenado vesical. La atención conjunta por Traumatología y Urología permite la reducción de la sínfisis del pubis. El abordaje de la vejiga se realiza por incisión media infra umbilical, lo cual admite la maniobra de Davis, lográndose la ferulización de la uretra. Se deja sonda uretral y sonda de cistostomía con drenaje en el espacio de Retzius. En estas lesiones, el diagnóstico, pronto manejo, la correcta evaluación y la apropiada selección del tipo de intervención es lo más importante. La sospecha de lesión en vías urinarias pos trauma de pelvis es alta. El tratamiento requiere amplio conocimiento de la anatomía y de técnicas reconstructivas.