Esotropia acomodativa refractiva. Informe de caso - León Vázquez, Taimy; de la Torre Lara, Ny; La O Lozano, Yarlins (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
La importancia de este caso es la corrección adecuada en niños en edad escolar con hipermetropía elevada, que en muchas ocasiones se asocian a esotropía acomodativa refractiva con o sin síntomas astenópico que en ocasiones pasan desapercibidos. La maestra y la madre se percatan del déficit visual al comenzar la escuela. Se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino de 5 años de edad evaluado en el Policlínico “Mario Escalona”, que fue previamente atendida en su área de salud, al examen optométrico se indicó la mitad de la corrección óptica sin citarlo a prueba final. Principales síntomas clínicos: la mamá refiere que el pequeño tiene ambos ojos hacia dentro, cuando lee o escribe, se queja de dolores de cabeza, fatiga visual y se frota los ojos. Principales signos clínicos: desvía ambos ojos hacia dentro durante esfuerzo visual de cerca e inyección conjuntival. Principales diagnósticos e intervenciones: esotropía acomodativa refractiva, y ambliopía diagnosticada luego del examen oftalmológico y optométrico con estudio de la visión binocular y refracción bajo cicloplejia. Principales resultados: el paciente es portador de una esotropía acomodativa refractiva debido a una hipermetropía elevada, además de una ambliopía de ambos ojos causante de su sintomatología que no concuerda con el diagnóstico anterior. Se indica la corrección total de su hipermetropía obtenida del examen cicloplejica con cristales de manera permanente, rehabilitación visual con oclusiones y evaluaciones periódicas. Conclusiones: la atención en la edad pediátrica es muy delicada, ese niño comienza su vínculo con el medio que lo rodea, para lo que resulta imprescindible una corrección óptica para lograr el paralelismo ocular y una buena agudeza visual, para su desempeño escolar y laboral. Los optometristas de la atención primaria de salud deben ser capaces de llegar a estos diagnósticos y de esta manera se evitan remisiones innecesarias a atención secundaria de salud, que pueden ser tratadas en nuestra localidad.