Caracterización de ingresos por fracturas en el servivio quirúrgico del Hospital Roosevelt de Guatemala, 2012-2019 - Villatoro Natareno, Guillermo; Castillo Muñoz, Jorge Leopoldo; Pérez Quiroa, Teodora Julieta; Castañeda Castillo, Álvaro Vicente; Osorio Pérez, Isaac Eleazar; Chun Bamaca, Anelis Jocabed (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: las fracturas provocadas por diferentes causas, ya sean traumáticas o patológicas, se presentan con relativa frecuencia en la población en general, y constituyen una de las causas de ingresos en los servicios de Ortopedia y Traumatología de los hospitales. Objetivo: determinar la prevalencia de fracturas en el servicio quirúrgico del Hospital Roosevelt entre 2012 y 2019. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con los datos de los egresados por fracturas en el servicio quirúrgico del Hospital Roosevelt desde el 2012-2019. Se operacionalizaron variables para dar salida al objetivo. Se cumplió con el principio de la confidencialidad de los datos. Las variables se resumieron con distribuciones de frecuencias absolutas y relativas; se calculó la prevalencia general y para grupo de localizaciones. Resultados: la prevalencia de fracturas es de 197 por cada mil ingresos que se realizan en el servicio quirúrgico del hospital. Hubo un predominio de fracturas en el sexo masculino (70%). En ambos sexos se encontró una mayor frecuencia de presentación de las fracturas en miembros superiores (41.5%) seguidas de los miembros inferiores (37%). Dentro del primer grupo predominaron las de los huesos del brazo, mientras que dentro del segundo, se presentaron con mayor frecuencia las de los huesos del brazo. Conclusión: el Hospital Roosevelt es público y de referencia nacional. En él se recibe una quinta parte de sus ingresos por fracturas en servicios quirúrgicos, lo cual genera un problema de salud digno de ser analizado para identificar sus causas.