Estudio Normativo del Electroretinograma a Patrón - Castells Ferras, Rafael; Escobar, Yahumara Alberto; Medina Pastrana, Melissa; Machado Forzate, Ingrid; Llanes Rodríguez, Rene (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
El Electroretinograma a patrón (pERG) consiste en la medición de la respuesta retiniana central ante un estímulo estructurado, generalmente un damero de luminancia constante que alterna blanco y negro. Además permite la diferenciación electrofisiológica entre maculopatías y neuropatías y facilita la interpretación de los potenciales evocados visuales. En nuestra investigación hemos tomado una muestra inicial de 16 individuos sanos para realizarle el estudio y obtener los patrones de comparación de los componentes registrados en el examen para una correcta obtención de los valores clínicos que puedan arrojar un diagnostico. Se empleo el equipo de electrofisiología visual de la Roland Consult en el laboratorio del Instituto Cubano de Oftalmología Previo al estudio se le realizo a cada paciente un estudio psicofísico de la visión para descartar la presencia de patologías enmascaradas, además se procedió bajo el consentimiento informado del paciente. No se evidenciaron diferencias entre sexos, las latencias de N35 y N95 fueron las más variables mientras que la P50 la más estable. ABSTRACT The Pattern Electroretinogram ( pERG ) is the retinal answer’s measurement central retina from a structured stimulus, generally a damero of constant luminance that mixes in black and white. Besides permit electrophysiology differentiation among maculophatíes and neuropathies and make easy the visual evoked potentials interpretation. We have selected a sample initial of 16 healthy individuals In our investigation to accomplish study to him and to obtain the comparison patterns of the registered components in the exam in order to correct clinical values obtaining that they may obtain a diagnosis. Use the visual- electrophysiology team of her Roland Consult in the laboratory of Cuban Ophthalmology Institute. Before study, all patients was studies to discard the masked- pathologies presence, besides the consent once the patient was given information about proceeded itself softly. Not differences among sexes, N35’s and N95’s latencies was a most variables, and P50 was stable always KeyWords: Electroretinogram, latency, amplitude