Superación profesional del Equipo Básico de Salud en el uso de prótesis esofágica autoexpandible - Ortega Dugrot, Yanet; Alonso Ayala, Osmany; Solis Solis, Susana; Suárez Oceguera, Julieth; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Alfonso Contino, Norberto Caridad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: la superación profesional, unida al adelanto científico-técnico, propicia la formación continua y permanente del Equipo Básico de Salud. Garantiza el aseguramiento de la atención y mejoras de las acciones, encaminada a las necesidades de salud de la comunidad, en particular la capacidad de respuesta a la dinámica política, social, económica, técnica y epidemiológica. Objetivo: definir la superación profesional del Equipo Básico de salud en la atención a la familia del paciente oncológico con uso de prótesis esofágica autoexpandible. Desarrollo: la superación profesional del Equipo Básico de Salud se funde en la transformación de la humanidad. Se caracteriza por la naturaleza social; el carácter consciente de la planeación, ejecución y perfeccionamiento precisos en el mejoramiento humano, lo que deriva en conocimientos, habilidades, actitudes y valores evidenciado en el desempeño profesional, al afrontar de manera positiva la inserción del paciente oncológico en la sociedad. Conclusiones: se definió la superación profesional del Equipo Básico de Salud en la interiorización de los conocimientos, sensibilización y concientización para la toma de decisiones en beneficio del paciente oncológico con uso de prótesis esofágica autoexpandible.