Concepción armónica entre la modelación y la superación del Equipo Básico de Salud - Ortega Dugrot, Yanet; Suárez Oceguera, Julieth; García-Menocal Hernández, Jorge Luis; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Díaz Montes de Oca, Felicia; González Guerra, Daniela (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: la modelación es el proceso mediante el cual se crea una representación para investigar la realidad, que ayuda a los investigadores a comunicar la visión del sistema que está en construcción. Favorece la reproducción de determinadas propiedades y relaciones del objeto investigado. Objetivo: fundamentarel proceso de modelación de la superación del Equipo Básico de Salud, para el mejoramiento humano en la atención al paciente oncológico con uso de prótesis esofágica autoexpandible. Desarrollo: la modelación posibilita la concepción de la estrategia de superación dirigida al Equipo Básico de Salud, favorece la interrelación entre los componentes basado en características y principios en la búsqueda de la transformación del conocimiento científico. Conclusiones: se fundamentó el proceso de modelación de la superación del Equipo Básico de Salud, para el mejoramiento humano en la atención al paciente oncológico con uso de prótesis esofágica autoexpandible. Constituye un método científico de utilidad para el diseño de una estrategia de superación centrada en el objeto de estudio con interrelación de componentes de forma organizada.