Aspectos nutricionales en pacientes con comunicación interauricular e hipertensión arterial pulmonar. Informe de caso - García Gé, Ismaray; Sánchez Nuez, Marian (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
La comunicación interauricular es la cardiopatía congénita más frecuente diagnosticada en el paciente pediátrico, pero poco inusual en pacientes adultos. La hipertensión arterial en las arterias que llevan sangre a los pulmones se denomina hipertensión pulmonar. En los pacientes con estas cardiopatías es importante mantener un estado nutricional óptimo. La paciente del presente caso clínico declara síntomas de cansancio, desmayos, amenorrea, taquicardia, falta de aire y dolores de cabeza, por lo que se le realizan ultrasonido ginecológico, radiografía de tórax y pulmón y ecocardiograma. Una vez descartado embarazo con alto riesgo se le diagnostica mediante los resultados de estos dos últimos exámenes su patología. El presente estudio expone los aspectos nutricionales fundamentales para ejercer una intervención terapéutica nutricional en una paciente con afecciones crónicas. La paciente cumple con todas las medidas indicadas, tratamiento farmacológico y nutricional. Goza de una vida laboral plena.