La preparación física profesional en Tecnología de la Salud - Escalona Rojas, Valodia (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
En Cuba comienza la práctica masiva del Fisminuto a partir del año 1962, el cual alcanza un nivel de aceptación, que se hizo necesario capacitar personal para atender la Gimnasia Laboral de forma tal que se aplicara este tipo de gimnasia en todos los centros laborales. Esta Gimnasia Laboral fue aplicada en un primer momento a los obreros de los distintos centros de producción o los servicios, como método profiláctico, y reducir el agotamiento físico y contribuir a una rápida recuperación de la capacidad de trabajo, así como al mejoramiento de la salud.