Informe de caso de eventración diafragmática congénita de presentación clínica atípica - Reyes Puentes, Lourdes Milagros; Ruiz Ramos, Diana; Hidalgo Pérez, René (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Los defectos del diafragma incluyen un grupo de entidades en las cuales alguna porción del contenido abdominal protruye dentro de la cavidad torácica. El uso amplio de la ecografía obstétrica, ha producido un aumento del diagnóstico prenatal de estos defectos. Se presenta el caso de un recién nacido de buen peso, masculino, fallecido luego de un cuadro de distrés respiratorio severo de rápida evolución, cuyo diagnóstico ecográfico prenatal reveló la presencia de dextrocardia, y que al nacimiento se constató una imagen sugestiva de hernia diafragmática izquierda. La necropsia mostró la indemnidad de ambos hemidiafragmas, constatándose una eventración diafragmática izquierda, entidad que no suele causar de manera habitual un cuadro de evolución tan grave y rápida, sin precedentes en la experiencia asistencial previa.