Papiloma invertido. Informe de caso - Montalvo Salas, Evelyn; Martínez Torres, Martha Beatriz; Peña Núñez, Blanca Del Rosario (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
La obstrucción nasal es un síntoma frecuente de la papilomatosis invertida, por lo que se hace necesario que el médico de Atención Primaria de Salud, establezca una vigilancia estrecha de los casos que presentan descompensación de estados alérgicos, obstrucción nasal frecuente, que puedan estar asociadas a esta enfermedad. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 42 años, con obstrucción nasal unilateral y abundante secreción blanquecina. Presentaba una hipertrofia de cornete inferior de fosa nasal derecha. Esta masa ocupaba toda la fosa izquierda y protruye a través del vestíbulo nasal, con abundante secreción acuosa, que desciende por el cavum. Se diagnosticó un Papiloma Invertido Nasosinusal, el cual predomina en el individuo adulto, y tiene un alto potencial de malignidad. La tomografía computarizada es el estándar de oro para el diagnóstico respaldado por la confirmación histológica.