Osteoporosis y hábitos tóxicos - García Cartaya, Pedro; Breijo García, Carlos Manuel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: la osteoporosis es una enfermedad sistémica del esqueleto caracterizada por disminución de la resistencia ósea que predispone a un aumento del riesgo de fracturas. Los hábitos tóxicos han sido factor de riesgo que contribuye a disminuir la densidad mineral ósea. Objetivo: describir la presencia de hábitos tóxicos en pacientes con osteoporosis en el Hospital Fructuoso Rodríguez entre junio del 2018 y junio del 2019. Método: estudio descriptivo, transversal entre junio 2018 y junio 2019 a 120 pacientes mayores de 60 años con hábitos tóxicos que se les realizó densitometría ósea en el Hospital Fructuoso Rodríguez para determinar la relación entre hábitos tóxicos y densidad mineral ósea mediante equipo de absorciometría dual por rayos X en tres localizaciones: columna lumbar, cadera y antebrazo. Resultados: el 92,31 que consumía café el 52,14% presentaba osteopenia y 40,17% osteoporosis. El 91,57 que consumía alcohol tenía valores patológicos, el 30,13% osteopenia y 61,44% osteoporosis. Del 94,38% con tabaquismo el 41,57 % presentaba osteopenia y el 52,81 % osteoporosis. Conclusiones: se describió la presencia de hábitos tóxicos en pacientes con osteoporosis en el Hospital Fructuoso Rodríguez entre junio del 2018 y junio del 2019.Predominó la presencia de hábitos tóxicos en pacientes con osteoporosis clasificados en el grupo III y grupo IV que aglutinan a pacientes con Puntuación T-Score menor de -2,5.