El estado nutricional en universitarios de Ciencias Médicas de la Universidad Panamericana - Taracena Custodio, Katherine Daniela; Medrano López, Alejandra Anabella; Manzanet Valladares, Katherine (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: la población universitaria se ve afectada por diversos factores que pueden influir en el estado nutricional. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala (UPANA), en el período de febrero – abril del 2023. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo compuesta por 309 estudiantes de ciencias médicas de la UPANA de Guatemala, se cumplió con la ética de la investigación científica. Se operacionalizaron variables para dar respuesta al objetivo propuesto. Para ello se utilizaron técnicas y procedimientos de obtención de los resultados, de procesamiento y análisis, de discusión y síntesis. Resultados: predominó el nivel medio de conocimientos sobre nutrición en el 48,7% de los estudiantes. Predominaron las respuestas incorrectas sobre índice de masa corporal (60,84%), sobrepeso (62,14%), recomendaciones para perder peso (63,11%); y fueron más frecuentes las respuestas correctas sobre necesidades nutricionales (79,94%) y consumo energético (52,75%). Conclusiones: se caracterizó el nivel de conocimientos relacionados con el estado nutricional en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana de Guatemala, el cual fue de un nivel medio. Se hace necesario mejorar los conocimientos acerca del tema abordado en la investigación.