Epidemiología de las lesiones no intencionales en pacientes pediátricos de hasta cinco años de edad - del Risco Sabatela, Lurkis Laudelina; Rodríguez Puga, Rolando; Marrero Zerguera, Marisol; Garcés Rabentós, María Francisca; Navarro Gómez, Melissa María (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: las lesiones no intencionales en pediatría constituyen un problema de salud a nivel mundial. En Cuba, ocupan el primer lugar de mortalidad en estas edades. Objetivo: describir la epidemiología de las lesiones no intencionales en pacientes pediátricos de hasta cinco años de edad en el primer trimestre del año 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el Hospital Pediátrico de Camagüey, durante el primer trimestre del año 2022. El universo estuvo constituido por 50 pacientes pediátricos de hasta cinco años de edad que ingresaron con lesiones no intencionales. Fueron estudiadas las variables: grupo de edades, sexo, municipio de residencia, necesidad de ingreso y estadía hospitalaria, tipo de lesión, mes y lugar de ocurrencia, asimismo la gravedad. Resultados: predominó el grupo de edades de uno y dos años (42,0 %), al igual que el sexo femenino (56,0 %). El municipio Camagüey aportó el mayor número de casos (42,0 %), mientras el 100,0 de los pacientes ingresó y el 84,0 % permaneció menos de 72 horas de estadía. La lesión más frecuente fue la ingestión de medicamentos (42,0 %). De manera general, el 96,0 % ocurrió en el hogar, el 92,0 % correspondió a lesiones leves y el 4,0 % a graves. Conclusiones: se describió la epidemiología de las lesiones no intencionales en pacientes pediátricos de hasta cinco años de edad en el Hospital Pediátrico de Camagüey primer trimestre del año 2022. Los resultados deben ir dirigidos a diseñar las acciones de prevención, por parte de los profesionales de la salud.