El grupo focal como método para entender la sexualidad en los adultos mayores - Sánchez López, Maribel; de Armas Molina, Rubén; Castillo Hernandez, Norayma; Martínez Palomino, Arisneydis; Díaz Viamonte, Yalexi; Machado, Julio Luis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: El envejecimiento poblacional en Cuba, constituye una de las mayores problemáticas que se evidencia en Salud Pública, tanto para la atención médica, medicamentos u otros aspectos que influyen en la calidad de vida del adulto mayor. Envejecer no se traduce con el final de la actividad sexual. Disfrutar al máximo la sexualidad ayuda a mejorar la calidad de vida en ambos géneros. Objetivo: describir la percepción de los adultos mayores sobre la sexualidad. Método: Se utilizó la técnica de grupos focales con cuatro preguntas que recogían los principales aspectos a explorar. La población estuvo constituida por 36 personas en edades comprendidas de 60 a 70 años distribuidos en tres grupos focales y tres territorios diferentes de la capital. Resultados: En los tres grupos focales se destacan como aspectos importantes que consideran la sexualidad el tener relaciones sexuales, que con esa edad las relaciones íntimas casi no se realizan y cualquier manifestación de sexualidad lo consideran como falta de respeto. Los hombres consideran que pueden tener relaciones sexuales con personas más jóvenes, sin embargo, las mujeres no lo consideran adecuado y ambos sexos plantean inadecuado tener relaciones sexuales con personas con VIH. Un porciento elevado planteó que se debe hablar desde la escuela de sexualidad, pero con un profesional capacitado al respecto, así como ellos quisieran tener un lugar donde esté un profesional para intercambiar dudas al respecto. Conclusiones: se describió la percepción de los adultos mayores sobre la sexualidad, la cual necesita ser atendida por parte de profesionales capacitados para una adecuada orientación.