Aspectos esenciales de la economía de la salud - González Ronquillo, Yanira; Rodríguez Puga, Rolando; Acao Francois, Luis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: La economía de la salud promueve el uso óptimo de los recursos para el tratamiento y prevención de las enfermedades. Objetivo: Describir aspectos esenciales de la economía de la salud. Método: Para llevar a efecto la presente, se realizó una búsqueda de literatura científica en la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, durante el último trimestre del año 2023. Para ello, se consultaron artículos indexados en las bases de datos Scopus, SciELO, Redalyc, DOAJ y Latindex. La revisión quedó conformada por cuatro fases: planeación, diseño-gestión, análisis, y elaboración-formalización. Desarrollo: El costo incluye la compra de insumos, el pago de la mano de obra, los gastos en la producción y los administrativos. Entretanto, la calidad en salud se mide por el grado de satisfacción del paciente ante cualquier episodio de enfermedad o ingreso en un centro hospitalario. Son herramientas esenciales que mantienen los estándares óptimos durante todo el proceso de atención sanitaria. Se refiere a los recursos, actividades y resultados derivados de la participación de las personas en el lugar de trabajo. Se realiza mediante indicadores de estructura, proceso y resultados que están ligados a la producción del servicio. Conclusiones: El conocimiento y aplicación de la economía de la salud en cada uno de sus niveles de gestión, resulta de gran relevancia para la formulación de políticas públicas en salud. En este sentido, también resulta de vital importancia en la planificación de recursos del sistema, la regulación y evaluación de los servicios y la emisión de recomendaciones de tecnologías sanitarias.