Informe de caso clínico de osteosarcoma yuxtacortical en arcos costales - Granado Rodriguez, Aylin (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
El osteosarcoma yuxtacortical u parosteal, es una neoplasia primaria de la superficie ósea, más frecuente en la metáfisis de los huesos largos. Desde el punto de vista histológico están compuestos por tejido fibroso óseo, en ocasiones cartilaginoso, bien diferenciado, con características malignas. Es un tumor infrecuente, representa el 4% de todos los sarcomas osteogénicos. Su malignidad y metástasis lo determina el grado histológico. Interés diagnóstico: grupo de tumores óseos malignos con poca sensibilidad al tratamiento radioterápico y evolución lenta. Este artículo muestra el reporte de caso de un hombre de 23 años de edad con aumento de volumen en la región costal izquierda, acompañado de dolor de moderada intensidad, que se intensifica en la noche con la movilización. No alivia con la administración de analgésicos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer este tumor óseo infrecuente, resaltar su importancia en el diagnóstico precoz y la conducta a seguir.