Superación profesional para los directivos en registros médicos y estadísticas de salud de los hospitales - Osorio de la Cruz, Iraida; García Delgado, Carlos Manuel; Olazabal Guerra, Daniel José; Veranes Garzón, Inerkys (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la superación profesional como parte de la formación permanente y continuada, constituye un proceso dirigido a mejorar el desempeño profesional e implica profundas y sistemáticas transformaciones en los directivos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud para desempeñarse mejor en la gestión de la información en salud en los hospitales. Objetivo: Definir la superación profesional para el desempeño de los directivos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud en la gestión de la información en salud de los hospitales. Método: se realizó una revisión sistemática de literatura en bases de datos nacionales e internacionales sobre el tema de estudio. Análisis e integración de la información: El análisis histórico-lógico realizado y la sistematización a disímiles fuentes bibliográficas, le permitió a la autora determinar los fundamentos teóricos que sustentan el proceso de superación profesional en los directivos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Fueron encontrados elementos comunes y divergentes en las obras consultadas, que posibilitó la identificación de regularidades en algunos aspectos, no así en el caso de la superación profesional de los directivos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud para la gestión de la información de los hospitales, por lo que la definió de forma operativa. Conclusiones: no se encontró en la literatura una definición de la variable estudiada, por lo que definió de manera operativa la superación profesional de los directivos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud de los hospitales.