Sistema de Información Estadística “Actividades de Rehabilitación”: análisis descriptivo de la gestión de información - Ledesma Batista, Magalis; Leliebre Calabuchez, Julio César; Álvarez Medina, Odalis; Pérez Leyva, María Elena (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la gestión de la información en salud es un conjunto de proceso mediante los cuales se controla el ciclo de vida de la información para garantizar estadísticas sanitarias fiables que permitan la toma de decisiones oportunas y la evaluación de los procesos; sin embargo, el SIE “Actividades de Rehabilitación” presenta escasa integración de documentación normativa para la gestión. Objetivo: caracterizar el estado de la gestión de la información del SIE de Actividades de Rehabilitación en la Dirección de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Método: se realizó un estudio entre los meses de mayo y diciembre de 2024, a 22 usuarios seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de conveniencia. Resultados: se evalúa el proceso de gestión de la información del SIE “Actividades de Rehabilitación” en un nivel alto por el 74 % de los especialistas, 18 % lo evaluó en un nivel medio y un 8 % en nivel bajo. La observación y entrevista coincidieron en estas tendencias, evidenciando la necesidad de un documento normativo único para consolidar la gestión de información y mejorar el acceso a indicaciones metodológicas. Conclusiones: se caracterizó la gestión de información del SIE “Actividades de Rehabilitación” en la DRMES. Se subraya la importancia del diseño de un manual para el sistema como documento normativo para mejorar el proceso de gestión de la información sanitaria, y de esta manera contribuir a una oportuna toma de decisiones.