Uso del Galen Clínicas desde el pregrado en los Sistemas de Información en Salud - Gutierrez Vera, Dayami; Roche Madrigal, Maria del Carmen; Araujo Inastrilla, Carlos Rafael; González-García, Tania Rosa; Llosa Santana, Mayelin; García Savón, Yanetsi (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: las herramientas informáticas especializadas en la gestión de datos de pacientes y la administración de servicios de salud son diseñadas para mejorar la eficiencia y precisión en el manejo de la información médica. El Galen Clinic, como una plataforma educativa, ofrece una oportunidad para los estudiantes de pregrado en Sistemas de Información en Salud en adquirir competencias esenciales para la futura carrera. Objetivo: diagnosticar la pertinencia del uso del Galen Clinic desde el pregrado en la carrera de Sistemas de Información en Salud en la facultad de tecnología de la salud en el curso 2024. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en la carrera de Sistemas de Información en Salud durante el curso 2024. La población de estudio estuvo constituida por los 56 estudiantes de los cuatro años de la carrera. La información se recopiló mediante una encuesta de 10 ítems en línea diseñada en Google Forms, la cual fue validada antes de ser aplicada a la población de estudio. Resultados: encontró que el 52% de los estudiantes está totalmente de acuerdo en la pertinencia del uso de Galen Clinic desde el pregrado en la carrera de Sistemas de Información en Salud Conclusiones. Se diagnosticó la pertinencia del uso de Galen Clinic desde el pregrado en la carrera de Sistemas de Información en Salud de la Facultad de Tecnología de la Salud en el año 2024. La integración del software Galen Clinic en la formación de estudiantes de pregrado en Sistemas de Información en Salud es esencial