Sistema de Información Estadística de Consulta Externa: estudio de la gestión de información - Hernández Sarabaza, Lidia Irene; Castro Cárdenas, Yuleisy; Roche Madrigal, María del Carmen; Pérez Leyva, María Elena (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: el Sistema de Información Estadística Consulta Externa gestiona la información referente a la atención a pacientes en diferentes especialidades, para lo que se necesita la metodología necesaria que permita brindar una información veraz y oportuna con calidad. Objetivo: describir el estado de la gestión de la información del Sistema de Información Estadística de Consulta Externa. Método: Se realizó un estudio descriptivo en el área de la gestión de la información estadística en el Sistema Consulta Externa, en La Habana, en el año 2023. Con una muestra de 28 sujetos, procesadores de la información en este sistema. La variable en estudio: gestión de la información en el Sistema Consulta Externa se parametrizó con tres dimensiones y nueve indicadores a evaluar. Resultados: los resultados mostraron que el estado de la variable en general fue adecuado en un 70% de los individuos, y poco adecuado e inadecuado menos del 50%. Se realizó un inventario de problemas donde se identificaron aspectos como un bajo conocimiento de las definiciones del sistema, baja motivación y responsabilidad, y bajo niel de utilización de los registros primarios y la documentación normativa. Conclusiones: con la descripción de la gestión de información del sistema de Consulta Externa, se obtiene un diagnóstico del estado de este proceso. Se identificó la necesidad de elaborar un manual que garantice el mejoramiento en la gestión de información de este sistema.