Caracterización del cuidado espiritual para la mujer histerectomizada en la Atención Primaria de Salud - Camué Torres, Vivian Irene; Jiménez, Yamila LaO; Camué Moya, Rafael Antonio; Gutiérrez Vera, Dayami; Navarro Ramos, Miriela; Sotelo Sala, Nayrovis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: La histerectomía es una cirugía ginecológica necesaria ante diagnósticos de procesos benignos o malignos, e implica una transición significativa en la vida de la mujer con consecuencias afectivas. Los profesionales de enfermería proporcionan cuidados en todos los niveles de atención. Es esencial fortalecer estos cuidados e incluir el cuidado espiritual en la atención a mujeres histerectomizadas en la Atención Primaria de Salud para mitigar el duelo y proporcionar un apoyo integral. Objetivo: caracterizar el cuidado espiritual brindado por los profesionales de enfermería a las mujeres histerectomizadas en el área de salud del Policlínico "Armando García Aspurú" en Santiago de Cuba, durante el período 2023-2024. Método: Se realizó un estudio descriptivo trasversal entre enero 2023 y diciembre del 2024, en una población de 30 profesionales de Enfermería. Resultados: entre el 58% y el 87 % de los profesionales de enfermería no evidenció conocimientos actualizados ni aplicables relacionados con el cuidado espiritual. En la Dimensión Asistencial, entre el 58% y el 61% de los participantes no mostró habilidad para brindar cuidado espiritual para la mujer histerectomizada. En la Dimensión Actitudinal, se observó poco en el 60% de los profesionales de Enfermería compromiso en la aplicación del cuidado espiritual, sin embargo, en la encuesta el 87% de los entrevistados refiere adecuado el compromiso en la aplicación del cuidado espiritual. Conclusiones: se caracterizó el cuidado espiritual brindado por los profesionales de enfermería a las mujeres histerectomizadas. El mismo se considera inadecuado, aunque se identifican aspectos que lo podrían contribuir a mejorarlo.