BENEFICIOS PERCIBIDOS POR EL CÍCULO DE ABUELOS “ALEGRÍA DE VIVIR” DEL MUNICIPIO CERRO - Rúa Hernández, Esther de la Caridad; Silva Jiménez, Elena; Roberts Alfonso, Daisy Rosa (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
III Encuentro Esperanza de Vida en la Tercera Edad En este trabajo se exponen las experiencias del trabajo realizado por la Cátedra del adulto Mayor de la Facultad de Tecnología de la Salud con la participación del Círculo de Abuelo “Alegría de vivir”, del Municipio Cerro, con el objetivo de conocer los beneficios percibidos por ellos a partir del ejercicio físico que realizan, combinándolo con actividades educativas que favorecen la cultura continua y permanente de las personas longevas, para colocar a esos hombres y la mujeres mayores, a la altura de los cambios y novedades tecnológicas, sociales y científicas de este tiempo. Se tomó una muestra de 19 personas, a los cuales se les aplicó un cuestionario. Los beneficios percibidos se agruparon en 2 categorías principales: beneficios del ejercicio físico y la importancia de actividades educativas. Se confirma que el ejercicio físico mejora la salud física y mental y los mantiene ágiles y activos entre otras; por su parte las actividades educativas les permite adquirir conocimientos para una mejor calidad de vida y salud y les enseña a saber cuidarse para tener una vejez feliz.