La familia como célula fundamental de la sociedad en la Atención Primaria de Salud. - Rodríguez Espinosa, Jorge Ricardo; López Brito, Nayibis; Tamayo Rodríguez, Olga Lidia; Rodríguez Negrín, Soraya (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
La familia es la célula fundamental de la sociedad y por supuesto la institución básica de la misma; constituye además la unidad de reproducción y mantenimiento de la especie humana y en ese sentido, es el elemento que sintetiza la producción de la salud a escala microsocial. Cumple funciones importantes en el desarrollo biológico, psicológico y social del individuo y ha asegurado, la socialización y educación de este para su inserción en la vida social y la transmisión generacional de cultura, identidades y valores. Podemos decir que la familia es en sí misma una tríada ecológica, aún hoy en parte desconocida, y por lo tanto, con problemas de manejo por parte del estomatólogo. Esto motivó a realizar una revisión con el objetivo de profundizar en la importancia de la promoción de la salud y prevención de enfermedades en el individuo, la familia, la comunidad y el ambiente, así como actualizar estos conocimientos sobre esta situación en nuestro país, concluyendo con la necesidad de perfeccionar la actividad de la familia, formando en ella una determinada cultura de salud que abarque todos los aspectos de la vida, para mejorar los resultados en la prevención de enfermedades y promoción de salud, así como modificar estilos, modos y la calidad de vida en la población general.